Быстрый, компактный и надёжный Linux дистрибутив

Файлы каталога /dev

А здесь опишем некоторые интересные файлы, содержащиеся в самом каталоге /dev.

/dev/null – одним из переводов англ. null является «несуществующий». Файл /dev/null представляет собой «черную дыру», в которой все исчезает. Данные, отправленные в этот файл, уходят «в никуда», а сам файл не содержит ничего. Попытавшись прочитать его данные, вы получите нули.

/dev/console – файл активной консоли. Посланные в него данные отображаются на экране компьютера, а запрошенные из него – вводятся с клавиатуры.

/dev/hda{0,1,2…}, /dev/hdb{0,1,2…}, /dev/hdc{0,1,2…}, /dev/hdd{0,1,2…} – указывают на устройства хранения данных (жесткие диски), подключенные к интерфейсу IDE. Способ формирования имени таков: к буквам hd добавляется буква a, b, c или d (в зависимости от подключения диска к компьютеру Primary Master (первичный старший), Primary Slave (первичный младший), Secondary Master (вторичный старший) и Secondary Slave (вторичный младший) соответственно), после чего получается имя файла, через который можно обратиться ко всему диску. Если же требуется обратиться к конкретному разделу на диске, добавляем к полученному выше имени номер раздела (1,2,3,4 – первичные разделы, а 5,6 и т. д. – логические).

/dev/sda{0,1,2…}, /dev/sdb{0,1,2…}, … , /dev/sdp{0,1,2…} – аналогично предыдущему, но для дисков, присоединенных к интерфейсу SCSI (Small Computer System Interface – интерфейс малых компьютерных систем).

/dev/fd{0,1} – позволяет пользователю «общаться» с носителями на гибких дисках. По функциям не отличается от /dev/floppy/0.

/dev/cdrom, /dev/cdrom{0,1,2…}, /dev/dvd – дает доступ к устройствам CD- и DVD-ROM. /dev/cdrom0 означает первый привод CD-ROM, /dev/cdrom1 – второй и т. д.

/dev/tty{0,1,2…} – выполняют аналогичную функцию, что и файлы из каталога /dev/vc. Файл tty0 соответствует первой консоли, tty1 – второй и т. д.