Быстрый, компактный и надёжный Linux дистрибутив

Сохранение изменений

Начав работу, Slax обнаружит если вы запускаете его на устройстве где доступна запись. Тогда все изменения, которые вы сделаете, будут сохранены и восстановлены во время следующей загрузки системы. Если Ваше устройство использует файловую систему FAT, наиболее распространенную на flash-картах, то все модификации системы будут сохранены в специальном файле changes.dat, созданном на Вашем устройстве в директории /slax/changes/ и с размером по умолчанию до 4 ГБ…

Если Ваше устройство загрузки использует файловую систему Linux как исходную, например, ext4, то измененные файлы будут сохранены в /slax/changes/ без необходимости использования файла changes.dat.

Если вам по какой-либо причине не нужно сохранять данные, просто снимите флажок с соответствующей опции загрузки, и slax по умолчанию начнет использовать ‘чистую’ конфигурацию не сохраняя модификации. Это может оказаться полезным, если Вы захотите проверить что-то во всей системе. Что бы не было сделано, вы всегда сможете вернуть slax к исходному состоянию с помощью простой перезагрузки (в случае, если что-то пойдет не так).

Файл changes.dat нужен, чтобы работать даже на файловых системах FAT, использующихся на большинстве flash-карт. К сожалению, FAT ограничен в размере файла (4 ГБ). Если Вам нужно сохранить больший объём изменений, пожалуйста, отформатируйте свой диск с файловой системой Linux, например, EXT4 или BTRFS и установите slax туда.

Slax будет в состоянии по умолчанию сохранять изменения и будет ограничен только фактической емкостью Вашего устройства. Функциональность устойчивых изменений не затрагивает файлы на жестких дисках в Вашем компьютере.