Быстрый, компактный и надёжный Linux дистрибутив

Работа с модулями

Модули Slax позволяют установить в систему допонительное программное обеспечение. Работа с модулями в slax отличается от работы с пакетами в других дистрибутивах linux. В отличие от других систем, модули Slax не нуждаются в распаковке. Они используются в упакованной форме, а вместо установки, просто активируются…

Получение модулей и их активация.

Есть нескольок способов получения Slax модулей. Самый простой способ – найти нужный на сайте Slax и скачать его от туда. Для большего удобства модули там разделены на несколько категорий. Некоторые из них работают только на 32-битной или 64-битной архитектуре, поэтому убедитесь, что версия, которую вы скачиваете, совместима с вашей версией Slax. Если вы не уверены, какую архитектуру использует ваша система, посмотрите файл /etc/slax-version, в нём вы найдёте всю необходимую информацию.

Модули, которые постоянно нужны Вам для работы, лучше всего хранить в директории /slax/modules/ Вашего cd или usb дистрибутива. От туда, все модули загружаются автоматически при запуске системы. Так же, вы можете воспользоваться Центром Приложений для активации и деактивации модулей на лету (в настоящее время функция в разработке) или специальные команды, как описано в следующем абзаце.

Интерфейс командной строки.

Вы можете использовать инструменты командной строки, чтобы управлять модулями во время работы Slax. Откройте консоль или просто запустите систему в текстовом режиме. Здесь вы можете использовать следующие команды для работы с модулями:

slax search [ keyword ]

Где [ keyword ] — это имя модуля, который вы ищите, или просто ключевое слово, описывающее его. Вы можете использовать несколько ключевых слов, заключенных в кавычки, например, «keyword1 keyword2 keyword3». Введя команду и нажав Enter, вы получите ответ от Slax сервера со списком модулей, удовлетворяющих заданным критериям поиска. Например, если Вы ищите «editor», на выходе Вы можете получить примерно следующее:

root@slax:~# slax search "editor"
elvis:Elvis is a text editor
jed:programmer's editor
joe:Joe text editor
jove:Jonathan's Own Version of Emacs
nano:Nano's ANOther editor, an enhanced free Pico clone
vim:Vi IMproved

Если Вы хотите узнать более подробную информацию по какому-то модулю, используйте следующую команду:

slax info [ name ]

Где [ name ] – это имя модуля, который Вас интересует. Вот так выглядит получение информации по модулю «vim»:

root@slax:~# slax info vim
name: vim
version: 7.3.645
required bundles:
maintainer: Tomas M
last update: 2012-12-22 21:46:15
categories: console, editors
size: 6544 KB
description: Vi IMproved ...

Когда нужный модуль будет найден, его можно будет скачать с помощью следующей команды:

slax download [ name ] [ dir ]

Где [ name ] – это имя скачиваемого модуля, а [ dir ] – это директория, куда вы хотите сохранить файл модуля. Например, это может быть /tmp или . (текущая директория). К имени загружаемого модуля будет добавлен префикс, примерно вот так — /tmp/124-name.sb. Благоразумней будет оставить номерной префикс, в процессе работы он будет спользован Центром Прприложений Slax. После того как модуль будет загружен, текущее имя файла (включая номерной префикс) отобразится на экране.

Для активации модуля, воспользуйтесь следующей командой:

slax activate [ file or name ]

Если модуль [ file ] существует, он будет активирован. Если указанного модуля не окажется, он будет скачан, а затем активирован системой.