Быстрый, компактный и надёжный Linux дистрибутив

Практические советы для создания модулей

Если Вы пишете билд скрипты для создания Slax модулей, всегда помните, что остальные пользователи будут их использовать. Вот несколько хороших советов, которым Вы должны следовать, чтобы уменьшить и упростить свои модули и увеличить их пользу для Slax пользователей:

Старайтесь использовать как можно меньше зависимостей.

Если программное обеспечение, которое вы компилируете, запрашивает другие ненужные библиотеки для нормальной работы, проверьте, есть ли специальные опции, выполняемые во время компиляции, для сборки модуля без данной зависимости. Если компиляция требует Perl или Python или другие модули, но само программное обеспечение работает и без них, убедитесь в наличии этих зависимостей на время компиляции и их отсутствии в готовом пакете.

Составьте хорошее описание.

Составьте хорошее описание для Ваших билд скриптов. Чем информативней будет описание для вашего модуля, тем проще другим пользователям будет его найти (с помощью полнотекстового поиска) и понять для чего он нужен.

Откажитесь от огромной документации.

Огромное количество программного обеспечения загружается с большой документацией. Если возможно, избегайте включения этой документации в Slax модули. Причина проста — все равно почти никто не станет ее читать. Определите, что из мануалов и так очень легко доступно для пользователя, а что действительно необходимо оставить. Документация одних приложений может быть расположена в /usr/doc, других в /usr/share/gtk-doc или где-то еще.

Всегда рекомендуется удаление HTML/PNG документации. В принципе, Вы можете оставить документацию разумных размеров, например, 5% от общего размера конечного модуля. Но если мануалы увеличивают размер модуля на 2MB, то их лучше удалить, за исключением самого необходимого для нормальной работы модуля.

Используйте переводы.

Храните переводы в /usr/share/locale. Эта директория содержит переводы для большинства программ. Slax – это многоязычный дистрибутив, поэтому большое количество пользователей чаще выбирают Slax на родном языке, чем на английском. Сохраняя переводы, Вы автоматически позволяете программному обеспечению «общаться» с пользователями на разных языках.