Быстрый, компактный и надёжный Linux дистрибутив

Ядро — основа операционной системы

Ядро - основа операционной системы

Основой любой операционной системы является небольшая программа, которая называется ядром (англ. kernel). В ее обязанности входит загрузка операционной системы, управление задачами и непосредственное общение с аппаратным обеспечением компьютера.

Представьте огромное здание, предназначенное для размещения сотрудников большой организации, но пустое. Существование здания без «интеллектуальной начинки» не имеет смысла. Аналогичное компьютером: если вы собрали из деталей машину, которая может выполнять определенные операции, это не значит, что она будет это делать. Перед компьютером необходимо ставить задачи и управлять системой устройств. Человеку делать это неудобно, поэтому руководит компьютером специальная программа – операционная система. Эта программа и является «интеллектуальной начинкой» компьютера, которая способна принимать решения относительно управления им по заданному алгоритму.

Операционную систему (точчее, ее ядро) можно представить как директора организации, так как она имеет право руководить всеми подразделениями. Предприятия не бывает без штата сотрудников. Каждый их них делает определенную работу, и, проводя параллель с компьютером, их можно сравнить с программами. Некоторые сотрудники важнее, так как выполняют действия, без которых организация не смогла бы функционировать (например, установку связи с клиентами, другими организациями и т. п.). Есть также сотрудники, от которых деятельность организации не зависит. Снова проводя параллель с компьютером, главных сотрудников можно сравнить с системным программным обеспечением, а менее важных – с прикладным.