Быстрый, компактный и надёжный Linux дистрибутив

Структура Linux-каталогов

Структура Linux-каталогов

Рассмотрим структуру Linux-каталогов. В ее начале лежит корневой каталог, обозначающийся просто /, в котором расположено несколько папок, существующих во всех системах, основанных на UNIX. Вот их список.

/bin – это каталог, в котором находятся все базовые программы. Эти компоненты являются критическими для Linux, так как используются везде, поэтому их установку нельзя отменить (удалив их вручную, вы получите неработоспособную систему). Здесь можно найти все – от программы для получения доступа к дискам до простого текстового редактора и архиватора.

/boot – папка, которая содержит файлы для загрузки Linux. Здесь чаще всего находится и само ядро операционной системы

/dev – здесь находятся файлы блочных и символьных устройств. Эти файлы являются путем, через который программное обеспечение может обращаться к драйверу устройства. Например, файл /dev/hda относится к первому жесткому диску, который присоединен к интерфейсу IDE (Integrated Drive Electronics — встроенный интерфейс накопителей), a /dev/fdO — к первому устройству чтения/записи гибких дисков. Пользователь не может прочитать данные из таких файлов и записать информацию в файл с помощью обычных редакторов, что, впрочем, не имеет смысла. Работать с такими файлами пользователь может с помощью специальных программ, которые полезны в определенных случаях. Иногда некоторым файлам из каталога /dev присваивают ссылки, названия которых дают больше информации об устройстве.

/etc — в этой папке находятся файлы настройки системы и программ.

/home – каталог в котором расположены домашние каталоги пользователей Linux. Обычно все пользователи могут читать информацию, которая находится в вашем персональном каталоге, но только вы и администратор можете изменять ее.

/lib – папка, в которой хранятся компоненты ядра и программ, а также библиотеки.

/media – здесь находятся доступные (смонтированные) съемные носители информации   дискеты, CD, flash-накопители и т. д.

/mnt – в этом каталоге расположены смонтированные несъемные носители информации. Это преимущественно относится к разделам на жестком диске. Об удобстве такой организации будет рассказано далее.

/ргос – здесь содержатся образы всех выполняющихся процессов. Информация о каждом процессе находится в отдельном каталоге, название которого носит номер процесса. Файлы, предоставляющие информацию о процессе, необычные. Если вы попытаетесь посмотреть их размер, он неизменно будет равняться 0 байт. Если вы просмотрите файл, в нем будет определенная информация о процессе, в зависимости от файла. Скопировав его, на выходе вы получите обычный файл с информацией о процессе, которая находилась в нем в момент копирования.

/root – домашний каталог суперпользователя.

/sbin – в этой панке находятся приложения, необходимые для полноценной работы Они не являются программами первой важности, как приложения из каталога /bin, однако без них работа будет неудобной.

/tmp – здесь содержатся временные файлы, создаваемые программами. В зависимости от настроек системы при каждой перезагрузке файлы из этого каталога могут удаляться.

/usr – это папка, в которой находится большинство полезных для пользователя программ и команд, библиотеки к ним, ресурсы и исходные коды приложений.

/var – содержит различные файлы данных, включая файлы протоколов.