Быстрый, компактный и надёжный Linux дистрибутив

Группы пользователей в Linux

Группы пользователей в Linux

При установке операционной системы обычно создается несколько учетных записей пользователей, назначение которых заключается в управлении конкретными средствами ОС, однако пароли для этих записей не задаются, потому они считаются отключенными.

Каждый пользователь входит в определенную группу пользователей. Это удобно, так как настройки доступа к файлам указываются отдельно для владельца, группы владельца и остальных пользователей. Если, например, Linux находится на машине, стоящей в университетской компьютерной лаборатории и, кроме студентов, к компьютеру имеют доступ посторонние лица, то логично отнести все учетные записи студентов к группе Студенты, а все остальные – к другой. В данном случае файлы студентов можно сделать доступными только для чтения группой студентов.

В процессе использования Linux вы сможете убедиться в удобстве использования групп. Каждая группа имеет определенный номер, который присваивается учетной записи пользователя при ее создании и означает принадлежность этого пользователя к той или иной группе.