Быстрый, компактный и надёжный Linux дистрибутив

Числовое обозначение прав доступа

Помимо буквенного указания атрибутов файлов, в Linux применяется также другой, более удобный метод обозначения прав доступа, при котором права обозначаются восьмеричным числом. Оно состоит из трех цифр, первая из которых обозначает право доступа для владельца файла, вторая – для группы владельца и третья – для всех остальных. Составить такое число несложно. Для каждого типа пользователей (владелец, группа владельца и другие пользователи) создаем правило доступа в виде rwx, на месте каждого прочерка ставим ноль, а в остальных случаях – единицу. Теперь переводим это из двоичной системы счисления в восьмеричную. Можно составить следующую таблицу:

Доступ Двоичное число Восьмеричное число
––– 000 0
––х 001 1
–w– 010 2
–wx 011 3
r–– 100 4
r–х 101 5
rw– 110 6
rwx 111 7

Составляем вместе три полученные цифры – и число режима доступа готово. К примеру rw–r––r–– теперь можно записать как 644.

Следует привести несколько примеров чисел, описывающих часто применяемые права доступа:

  • rw–r––r–– (644) – cистемные файлы и файлы, которые не должны изменяться без ведома хозяина (личные файлы пользователя).
  • rw––––––– (600) – особо важные файлы, доступ к которым не должен иметь никто, кроме хозяина (например, файлы в каталоге суперпользователя или файлы в папке /dev).
  • rwxr–xr–x (755) – исполняемые файлы, запустить которые должен иметь возможность любой пользователь; каталоги, просматривать список файлов в которых имеет право каждый пользователь.
  • rw–rw–rw– (666) – общедоступные для просмотра и изменения файлы.
  • rwx–––––– (700) – исполняемые файлы, запускать которые имеет право только владелец (часто это root); папки, просматривать которые имеет право только владелец.