Быстрый, компактный и надёжный Linux дистрибутив

Что такое Slax Linux?

Slax — это livecd операционная система, базирующаяся на Slackware Linux. Live, в данном случе, означает, что эта система может запускаться с внешнего носителя без необходимости установки куда-либо.

Модульная структура — это, несомненно, огромнейший плюс системы. Во-первых, данный подход не требует углублённых знаний линукса (установка пакетов проходит за 2-3 клика мышью), а во-вторых, «модульный» подход позволяет любому пользователю собрать систему под свои, конкретные нужды.

Slax одинаково хорошо загружается и с запоминающих USB устройств, например с flash карты, и с жёсткого диска или CD\DVD диска. Просто подключите свое устройство (вставьте диск в привод) и загрузите операционную систему с него. После загрузки она сразу же будет готова к работе.

Основным рабочим окружением в slax является KDE4. Среда уже сконфигурирована для большинства общих задач — инструменты для восстановления данных, приложения для работы с сетью и всопроизведения мельтимедиа, софт для работы в интернете и обмена мгновенными сообщениями — это лишь малая часть того что будет доступно пользователю сразу после загрузки системы.

Благодаря поддержке технологии zRAM, в текстовом режиме slax можно запустить на компьютерах, которые имеют всего 48mb RAM. В качестве файловой системы, для работы slax’a, вы можете использовать EXT (ext2,ext3,ext4), btrfs, и даже FAT или NTFS.


Slax — бесплатное программное обеспечение: Вы можете распространить и/или изменить его в соответствии с универсальной общедоступной лицензией GNU, опубликованной Фондом свободного программного обеспечения. Slax распространен в надежде, что это будет полезно, но без какой-то гарантии, так что используйте на свой собственный риск. GNU лицензия требует, чтобы все исходные коды были опубликованы, чтобы другие могли бы снова использовать их, изменять или изучать. Поверьте, это очень хорошая идея — без нее, slax никогда бы не появился на свет. Исходный код Slax доступен для скачивания. Кроме того, сам исходный код Slax схож с Slackware, исходный код которого также общедоступен.