Быстрый, компактный и надёжный Linux дистрибутив

Работа с модулями в Slax Linux

Работа с модулями в Slax Linux

Существует несколько различных способов загрузки модулей для работы в системе Slax Linux.

В папке /base хранятся все базовые модули. Не стоит удалять или отключать эти модули, если вы новичок в работе с системой.

Наиболее часто используемые вами модули удобно поместить в директорию /slax/modules в дистрибутиве на вашем CD или USB. При старте система автоматически производит загрузку всех модулей из этой директории.

Для хранения остальных модулей, которые вы не будете использовать часто, подойдет директория /slax/optional/. Эти модули не будут загружаться автоматически, так что всякий раз, как они вам понадобятся, вы сможете подгрузить их вручную с помощью команды в загрузочном параметре:

boot: slax load=<имя модуля или папки>

В качестве примера, команда boot: slax load=gimp,bang произведёт загрузку модуля /slax/optional/gimp.lzm, а также всех модулей, находящихся в папке /slax/optional/bang/. Если вы произведёте запрос к несуществующим модулю или директории, то запрос просто будет проигнорирован при загрузке системы.

Slax Module Manager

Можно не только подключать модули во время загрузки системы, но и управлять ими в процессе работы. Если вам нужно добавить модуль, то вы можете воспользоваться Slax Module Manager (Меню > Система), а также командами activate/deactivate. Если требуется подключить модуль — пишите Activate /<путь к модулю>/<имя модуля>.lzm, если же требуется отключить модуль — набирайте Deactivate <имя модуля>.lzm.

Папка с модулями

Существует также и третий, наиболее простой способ подключения модуля в процессе работы — двойной клик по файлу .lzm. После того, как модуль активирован, должно появиться сообщение об успешном подключении. Далее вам просто нужно будет найти требуемую программу в меню системы (K). Если захотите удалить модуль — просто удалите его файл с диска или usb-носителя.