Интервью с автором Slax

Live-дистрибутив Slax разрабатывается Томасом с 2002 года. Несколько лет назад разработка была приостановлена, однако появившаяся на сайте root.cz статья поспособствовала успешному рестарту проекта, который стал возможен благодаря помощи двух компаний-спонсоров. Но спустя год процесс разработки снова остановился. Мы решили расспросить Томаса о текущем статусе разработки и его планах на будущее.

Tomas Matejicek

Tomas Matejicek, автор Slax.

Всего год назад разработка Slax была начата повторно, однако сейчас процесс, похоже, снова застопорился. Из-за чего это произошло?

Должен признать, что разработка действительно приостановлена. Приостановлена по одной простой причине: софт, используемый в Slax (преимущественно оболочка KDE) никак не совершенствуется в плане удобства использования. Скажу больше: с каждым новым багфикс-релизом KDE мне становится всё труднее правильно интегрировать его в Slax. Например, уведомления о подключении новых устройств, появляющиеся при запуске KDE, располагаются не в тех областях экрана, а панель задач иногда не может правильно подогнать свой размер под ширину экрана и тому подобное. Также меня волнует скорость запуска KDE, которая в Slax гораздо выше, чем где бы то ни было еще, но, по моему мнению, все еще низка.

В общем, выходит, что рабочий стол KDE или KDE SC (software compilation) уже не очень соответствует требованиям, которыми должен обладать простой и элегантный десктоп. И сейчас самое время найти ему более скромную, быструю и удачную замену. К сожалению, я не обладаю навыками программирования рабочих столов, я просто собираю вместе вещи, написанные другими программистами, и добавляю их в Slax. Так что мне придется подождать появления какого-нибудь нового подходящего продукта для замены KDE. К счастью инвесторы не торопят меня с принятием такого рода решений.

А как обстоят дела в финансовом плане? Приносит ли Slax доход?

Инвесторам уже удалось вернуть более половины выделенных на разработку средств, так что, я думаю, в долгосрочной перспективе инвестиции полностью окупятся. Также я собираюсь представить бизнес-модель по распространению платных обоев, о которой я уже несколько раз рассказывал, но перед этим я хотел бы выпустить новый билд Slax, в котором KDE будет заменен чем-нибудь другим.

В качестве основы Slax использует Slackware, что с одной стороны хорошо, так система остается чистой, но с другой стороны может стать настоящим кошмаром, так как ничто не сравнится по удобству с задачным пулом в Debian, а в случае с Slackware/Slax обычно приходится проводить компиляцию с нуля и вручную. При этом необходимо выявить все существующие зависимости, которые связаны с другими зависимостями, при этом иногда эти связи рекурсивные. Но пока я предпочитаю использовать именно Slackware и не планирую заменять его другим дистрибутивом. И пусть это добавляет мне проблем, но зато дает вместе с этим чувство уникальности, так как существует не так уж много дистрибутивов, основанных на Slackware. По крайней мере, их точно меньше, чем клонов Ubuntu.

Slax Linux

Slax Linux

Чем же можно заменить KDE?

Хороший вопрос, и у меня пока нет на него ответа. Существует множество оболочек рабочего стола, но многие из этих «инновационных» и «прогрессивных» вариантов тем или иным образом привязаны к своим дистрибутивам. Какое-то время я считал хорошей заменой Cinnamon (форк GNOME Shell от разработчиков Linux Mint), но он был доступен только для Mint. Теперь же этой привязки больше нет, но желание использовать его у меня пропало.

slax-desktopy-4

Другим кандидатом на замену KDE мог бы стать Pantheon, официально выпущенный для работы исключительно с Elementary OS (форк Ubuntu). И если мне удастся заставить его работать под Slackware с минимумом зависимостей, то я включу его в дистрибутив. Однако первые попытки интеграции Pantheon в Slax, оказались провальными, поэтому имеет смысл подождать версии для Ubuntu LTS, выход которой запланирован на апрель 2014, после чего выйдет и новая версия Elementary OS, в состав которой войдет обновленный Pantheon, содержащий компоненты, облегчающие интеграцию в другие Linux-дистрибутивы.

slax-desktopy-3

Как вы себе представляете идеальную среду рабочего стола?

Идеальная среда рабочего стола запускается за несколько секунд (под «несколько» я имею в виду ДВЕ) и позволяет пользователю с легкостью запускать программы и переключаться между ними. И это всё, больше никаких особых требований. Разве что старое меню запуска можно заменить на «пузырек» с иконками (вроде «рогатки» в Elementary OS), панель задач не должна отображать длинные имена окон целиком (подход, используемый в доке Plank для Elementary OS немного отдает Макинтошем, но, тем не менее, вполне элегантно выглядит), и системный трей в верхней части экрана как в Gnome или Ubuntu тоже смотрелся бы неплохо.

slax-desktopy-1

Короче говоря, решения, примененные в Elementary OS, выглядят многообещающе. Я твердо убежден, что конечному пользователю не понадобится ничего сверх того, что там имеется. Я не большой фанат Activities (комнат) в KDE, также я не могу понять, зачем кому-то могут понадобиться гаджеты и им подобные вещи в Slax.

slax-desktopy-2

Также важно насколько хорошо выполнен дизайн компонентов рабочего стола. Под дизайном я понимаю принцип работы этих компонентов, что, где и как отображается, куда выводится и т.д. (например индикация двух открытых окон терминала может быть осуществлена с помощью двух точек под иконкой терминала). Также рабочий стол должен выглядеть аккуратно (вышеупомянутые две точки под иконкой терминала как раз могут послужить примером такой аккуратности). Всяческие эффекты вроде кубического рабочего стола или плавающих окон выглядят потрясающе, однако, как мы можем видеть, используют их не так уж и часто, так как преимуществ они почти не дают. В этом случае работает правило «меньше да лучше».

Почему вы не хотите использовать Xfce, Enlightenment или OpenBox?

OpenBox по большей части лишь оконный менеджер, а не рабочий стол. XFce был неплох пару лет назад на момент выхода последней его версии, но теперь сильно устарел. (К слову, вся серия KDE4 на сегодняшний день выглядит немного устаревшей). Gnome 3 продемонстрировал новый подход к управлению несколькими рабочими столами и запущенными приложениями. Я был действительно восхищен этим подходом, но заметил и несколько неприятных моментов, таких как отвратительно выглядящая иконка выбранного приложения в верхнем трее, слишком громоздкое оформление окон и полностью переработанный принцип переключения между приложениями с помощью меню Activities.

Но в любом случае, какой бы десктоп не был выбран на замену KDE, это повлечет необходимость удаления большинства приложений KDE SC, используемых на текущий момент в Slax. По крайней мере, придется избавиться от тех из них, что входят в KDE software compilation. Для них придется создать замену на что-то более простое и быстрое с помощью GTK.

Думаю, на все это понадобится некоторое время, но я уверен, что рано или поздно найдется что-нибудь походящее для Slax. И когда это произойдет лучшим вариантом будет выпустить восьмую версию Slax. Любые сходства с нумерацией Windows совершенно случайны 🙂