Автор Тема: А теперь правильная русификация (бета, будем дополнять)  (Прочитано 40374 раз)

Оффлайн novah

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Слакс по умолчанию ru_RU, что в 12.2 версии слаквары соответствует ru.RU.ISO8859-5, то что у нас чехарда с локалями писано и переписано много раз, это просто очередные повторы, далее, человек занимается этим около 10 лет, я лично около 7 лет назад услышал про эту разаработку, вы просто не понимаете с чего начиналось, для вас очевидна модульная система, алгоритм сжатия и тд, а то что он спонсировал за свои деньги именно aufs, сжатие squashfs при помощи алгоритма lzma - это все фигня, что он с 0 построил дистрибутив на кот базируется множество подобных (типа backtrack) тоже фигня, скрипты про которые говорят что они кривые, но за базу берут их тоже фигня, что начиналось все с unionfs тоже все кривое... То что он один всю систему инициализации продумал - ничего ни стоит, это был ПРИНЦИПИАЛЬНО новый подход к ливсд, МОДУЛЬНАЯ система, а то что у вас локаль не работает (не критично ни коим образом), у мну вопрос у вас утановлен стационарно slackware или нет?
зыЖ То как вы модифицировали кое какие скрипты мне нравится, молодец, я просто отошел от усложнения скриптов по той причине, что через 2 года я уже не помню что я хотел этим сказать  :) поэтому просто пишу для себя, конечно можно оптимизировать, у вас очень хорошо получается, мне просто - keep it simple  и чтоб работало, ну и конечно спицу вам в колеса, а где раскладка клавы соответствующая koi8-u

/etc/rc.d/rc.font
"koi8-u" ) setfont -v Cyr_a8x16 -m koi8-u_to_uni ;;

/etc/rc.d/rc.keymap
???
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2010, 22:00:38 от novah »

Оффлайн novah

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
зыЖ Кстати не поленитесь скачайте слакс-ремикс и сравните liblinuxlive если вас это интересует, вот ребята пытаются, а ничо не получается с моей точки зрения, у мя на работе три селерона около 2,3GHz и не монтируется ntfs по умолчанию (я имею ввиду не локаль, просто нет файлов и все) а ядро кот они собрали типа говорит все замонтировано, естественно umount и тд, вот пример бездумной манипуляции скриптом liblinuxlive  и конфигурацией ядра, зато remix

Fugokker

• Гость
что он с 0 построил дистрибутив на кот базируется множество подобных (типа backtrack) тоже фигня

А бэктрэк-то уже на "Ubuntu" базируется, ай-яй-яй...

скрипты про которые говорят что они кривые, но за базу берут их тоже фигня

Ну и написал бы он функции локализации нормальные, а то сам же потом всякие костыли под это дело подставлять пытался. На мой неискушённый взгляд, "liblinuxlive" куда аккуратнее можно было написать.

а то что у вас локаль не работает (не критично ни коим образом)

Кому не критично, а кому как...

у мну вопрос у вас утановлен стационарно slackware или нет?

В эмуляторе. Из-за "Слакса" поставил, кстати.

ну и конечно спицу вам в колеса, а где раскладка клавы соответствующая koi8-u

Ну нету, ты понимаешь, нету  :)
Могу дописать, если кто добрый соответствующий map.gz сладит.

А чё он проект-то заморозил, везде и всюду вроде значится как активный...

Fugokker

• Гость
А теперь правильная украинизация
« Ответ #33 : 14 Октябрь 2010, 06:50:27 »
Вы, novah, сами-то не с Украины будете? Что-то братья-хохлы вяловато здесь выступают. У них, видать, таких проблем с локалями нет. А белорусов вообще не слышно. Счастливые люди!

Заодно и вопрос: зачем нужно размещение в начальном образе сгенерированных локалей? Стоит ли вообще паковать их туда?

Оффлайн novah

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Заодно и вопрос: зачем нужно размещение в начальном образе сгенерированных локалей? Стоит ли вообще паковать их туда?
Они используются на стадии загрузки для монтирования всех доступных дисков

Оффлайн novah

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
"liblinuxlive" куда аккуратнее можно было написать.
Пробуйте, будет весело, только отдельную тему создайте.
Насчет аккуратности, тут куча проблем если вы не знаете, во первых скорость исполнения той или иной команды, касается циклов и тд во вторых там же на стадии загрузки ни разу не полноценный bash, так что пишите письма.
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2010, 19:26:32 от novah »

Fugokker

• Гость
Они используются на стадии загрузки для монтирования всех доступных дисков

1. Насколько видно из многочисленных сообщений при загрузке системы, "все диски" монтируются уже после того, как смонтирована корневая система и полностью распакованы все модули.
2. Для проверки я опять взял оригинальный "нелокализованный" начальный образ и заменил в нём только "liblinuxlive". Модуль с локалями грузился вместе с остальными из каталога /slax/base. Результат - сменные носители смонтированы без проблем, локаль выставлена правильно.

Может, я упустил что-то?

И ещё: если есть потребность, чтобы в "liblinuxlive" учитывались украинские или белорусские локали - пишите письма...

Оффлайн novah

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
А носиталь с которого грузится слакс учел?

Fugokker

• Гость
Эта, будем убирать ненужные файлы из initrd
« Ответ #38 : 15 Октябрь 2010, 17:22:19 »
Мне очень жаль, но этот носитель тоже смонтировался правильно.

Fugokker

• Гость
На мой взгляд, добавление в начальный образ данных о локалях имеет смысл, если в процессе загрузки системы, например, подключаются модули, названные по-русски. Но мы ведь не будем так извращаться, правда?

Оффлайн Misha from Penza

• Глобальный модератор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
а ситуацию, когда чейнжы на другом носители хранятся пробовал?

Fugokker

• Гость
Эк вы, барин, всё слова-то какие мудрёные произносите, ажно ум за разум заходит. Это я не то что попробовать, а даже и представить себе не могу.

Fugokker

• Гость
Если я погибну, прошу считать коммунистом
« Ответ #42 : 15 Октябрь 2010, 19:52:44 »
Нет, не пробовал.
Попробуем разобраться.
1. У тебя есть "Slax", в котором стоит параметр загрузки примерно такой: "changes=/dev/device/path/", причём "/dev/device" - это не тот девайс, с которого ты грузишься. Так?
2. "Slax" при работе записывает в этот раздел изменённые файлы, причём те, которые находятся в системном разделе. Так? (Я "Слаксом" редко пользуюсь.)
3. Ты боишься, что у созданных тобой файлов при загрузке системы будут неверно показаны русские буквы в именах. Так?
4. Отсюда я делаю вывод (возможно, ошибочный), что ты держишь в системном разделе много файлов с русскими именами.
5. Вопрос: зачем держать в системных каталогах файлы с русскими именами?

Насколько я знаю, изменения применяются опять-таки после загрузки всех модулей, так что и в этом случае тоже должен быть порядок.
Вообще-то, чейнжы чейнжами, а для хранения личных файликов желательно отдельный раздел подключить и отформатировать его по-хорошему, не сваливая в одну кучу изменения системных файлов со своими кровными.

Нет, я скоро точно в дурдом попаду. Исправление загрузочных скриптов - это только начальная стадия сумасшествия, теперь я начал это осознавать...
Ладно хоть психушка близко находится, ехать не надо.

Оффлайн novah

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
не, нинадо теорию гонять, попробуйте, потом пишите.
Флешка она и есть флешка, и там и русские и не русские живут, так что надо, кроме того, если монтирование раздела с рус именами явно основная задача, остальное уже паровозом, если загрузочный не монтируется с норм именами то  тогда ваще о чем может реч идти. Извращатся не будем, но косяки остались, не осмелюсь щас точно утверждать но поверьте оно там не зря лежит, если зря, то тогда, вам флаг в руки и медаль с занесением, я серьезно если зря лежит то тогда более 30ти локалей были зря сработаны в отдельный initrd, кстати есть процессо с загрузкой по сети на всякий случай.
ЗыЖ А давайте мы с вами по косточкам разберем liblinuxlive вместе с initrc и попробуем его маленько поменять чисто для кириллицы,  а потом тонкости крутить? предлагаю начать с обновления ядра...
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2010, 01:05:38 от novah »

Оффлайн Misha from Penza

• Глобальный модератор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Slax имеет кучу вариантов загрузки: с диска, с флешки (в основном на фате), по сети, в текстовом и графическом режимах, с загрузкой в оперативу, с загрузкой сохраненных изменений (причем хранящихся где угодно) и без оных.
а еще в чейнжах хранится "домашняя" папка рута, в котором тьма пользовательских файлов хранится, и с ними косяков тоже не должно быть.