« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Русификация без bootinst?    (Прочитано 2587 раз)
darkduck
Пользователь
**

Карма: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля WWW
« : 09 Сентябрь 2010, 02:06:44 »

Добрый день!

Изначально скачивал "родной" дистрибутив SLAX 6.1.2 с английским языком. Потом дополнительно к нему скачал initrd.gz и russian.lzm к своей версии (6.1.2). Однако, даже после таких телодвижений русские имена файлов есть только на ntfs-диске. Такие же имена на FAT32 (локальном) показываются вопросительными знаками как в МК, так и в Konqueror. Русские имена на подключенном сетевом диске (mount -t cifs... -o guest,nounix,iocharset=utf8) показываются русскими буквами, но полной белибердой (МК и Konqueror).
У меня SLAX установлен на дополнительный раздел основного винчестера. Поэтому вариант русификации http://slax.org.ru/rus.html применить не могу - загрузочный сектор "дорог как память" Смеющийся
Второй вариант, http://slax.org.ru/forum/index.php?topic=61.0 уж больно сложен и мудрён Грустный.
Скачивать отдельную сборку от novah тоже не хочется - здесь уже много чего настроено. Грустный

Есть ли еще "простой" вариант, но без изменения загрузочного сектора?
Записан
Fugokker
Гость
« Ответ #1 : 09 Сентябрь 2010, 19:53:03 »

Увы, мой беспечный друг! С моей стороны помочь вам нечем. "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда", да и только.
Записан
darkduck
Пользователь
**

Карма: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 10 Сентябрь 2010, 01:33:18 »

Сделал финт ушами. Скопировал slax с жесткого диска на флешку и провел операцию с bootinst.bat на ней.
Результат: на локальном диске русские имена файлов в MC & Konqueror читаются в обоих разделах: FAT32 и NTFS. Уже хорошо.
С подключенным сетевым диском тот трюк не сработал. Но разобрался несколько по-другому. При монтировании  в параметрах указал iocharset=iso8859-5, и настало счастье. Смеющийся
Записан
novah
Глобальный модератор
*****

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 331


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Сентябрь 2010, 20:02:34 »

iocharset=iso8859-5 Потому что она по умолчанию, я вообще не понял, зачем вы монтировали с опцией утф
Ну естественно перед монтированием umount /dev/sdx
Вот для фат mount /dev/sdx /mnt/sdx -o codepage=866, iocharset=iso8859-5
Вот для нтфс ntfs-3g /dev/sdx /mnt/sdx -o nls=iso8859-5
А вот чтоб правильно при загрузке оно работало не видел, потому что в liblinuxlive ошибка, не поддерживается кодировка длиннее 6 букв...
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2010, 20:07:27 от novah » Записан
darkduck
Пользователь
**

Карма: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 12 Сентябрь 2010, 01:34:52 »

iocharset=iso8859-5 Потому что она по умолчанию, я вообще не понял, зачем вы монтировали с опцией утф
Ну естественно перед монтированием umount /dev/sdx
Вот для фат mount /dev/sdx /mnt/sdx -o codepage=866, iocharset=iso8859-5
Вот для нтфс ntfs-3g /dev/sdx /mnt/sdx -o nls=iso8859-5
А вот чтоб правильно при загрузке оно работало не видел, потому что в liblinuxlive ошибка, не поддерживается кодировка длиннее 6 букв...

Сетевой диск, монтирующийся через mount.... iocharset=iao8859-5 у меня монтируется через скрипт в /root/.kde/Autostart. Так что он "работает" не при загрузке ядра, а уже при загрузке KDE.

Однако, более детальное исследование метода русификации http://slax.org.ru/rus.html показало, что есть проблемы с диском, с которого стартует SLAX. Файлы с русскими именами, созданные в SLAX, неправильно видятся из Windows. И наоборот, русские имена файлов, созданных на этом разделе в Windows, видятся как вопросительные знаки в SLAX. Правильно ли я понимаю, что это и есть та самая проблема liblinuxlive, про которую Вы говорите? Есть ли способ ее обойти?
Записан
novah
Глобальный модератор
*****

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 331


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Сентябрь 2010, 03:27:30 »

Ну подождите чуть чуть, я пытаюсь всю инфу в кучу собрать и выложить, если я каждому буду кусками выдавать, то я никогда ее не выложу, вот смотрите, отвечаю на ваш вопрос - да, и появляется куча новых, сегодня завтра сырую версию выложу, проблема в том, что первоисточники сайтов кот я пользовался, уже давно лежат...
Записан
darkduck
Пользователь
**

Карма: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 14 Сентябрь 2010, 13:35:28 »

Прочитал http://slax.org.ru/forum/index.php?topic=95.0
Как-то муторно это все. Явно не для начинающих. Грустный
Правильно ли я понимаю, что в novah'овской сборке все необходимые шаги уже проделаны. Т.е. есть 2 способа достичь результата: скачать "чистый" 6.1.2 и проделать указанные операции, либо скачать novah'овский 6.1.2.
Записан
novah
Глобальный модератор
*****

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 331


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Сентябрь 2010, 13:59:49 »

Угу
Записан
 
Страниц: [1]
Печать
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: