Базовая система, которой пользуюсь сам, поэтому поддерживаю в актуальном состоянии. Вдруг кому-нибудь будет интересно, а то и вообще пригодится. Подходит для быстрого создания "чистой" модульной системы "под себя" - грузитесь, поключаетесь к сети и создаете модули с нужными программами в любых комбинациях.
В комплекте никакого прикладного софта за исключением двух самописных GUI-скриптов:
1. Для подключения к сетям WiFi.
2. Для управления модулями (создание из пакетов репозитория Debian, горячее подключение и отключение, создание модуля с обновлениями системы).
В сборке сохранена совместимость с консольными утилитами Slax, такими как: slax (de)activate, sb2dir, dir2sb, rmsbdir и пр. Подробнее
здесь.
Текущая сборка на базе Debian 10.2, размер ~210 Мб
slicex-10.2-ru-i686.isoslicex-10.2-ru-amd64.isoУстановка: распаковать образ диска в корень любого перезаписываемого носителя, запустить от привилегированного пльзователя bootinst.bat(sh) из каталога slicex/boot и перезагрузиться с этого носителя.
Для сохранения настроек выполнить в терминале: savechanges /run/initramfs/memory/data/slicex/modules/имя_модуля.sb
Для сохранения всех изменений в системе в реальном времени - создать в каталоге slicex каталог changes и перезагрузиться (не для FAT/NTFS - в них нужен файл changes.dat).
Для сохранения в реальном времени изменений, производимых только в пользовательских директориях, создать модуль с символьными ссылками вида root (home, home/guest) => каталог на носителе, с которого загружена система. Этот модуль должен подключаться при загрузке поверх остальных, т.е. иметь имя вида "zz-link-to-changedir.sb" и располагаться в /slicex/modules (тоже не для FAT/NTFS).
----------
Обновлено 14.01.20: пересобрано на базе Debian 10.2.
----------
Обновлено 04.11.19: включены последние обновления Debian; в утилиту управления модулями добавлена возможность проверки системных обновлений и создания автозагружаемого модуля с ними.
----------
Обновлено 22.10.19: включены последние обновления Debian, применены некоторые дополнения и исправления в скриптах Linux Live Kit. Теперь система собрана монолитно - так проще накатывать обновления и немного уменьшается общий размер: данные apt не дублируются в разных модулях.
----------
Обновлено 13.10.19: включены последние обновления безопасности Debian.
----------
Обновлено 24.09.19: скрипт wpaconn, запущенный с параметрами [имя_интерфейса] [файл_конфигурации], отрабатывает без графического режима (удобно в автозапуске), например:
wpaconn wlan0 /home/guest/.config/wpa_supplicant.conf
(конфигурация создается при подключении обычным путем в ~/.config/wpa_supplicant.conf)