Автор Тема: Русский Slax  (Прочитано 32583 раз)

Оффлайн erasy

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Русский Slax
« : 15 Июль 2019, 12:25:31 »
Собрал на базе Debian Stretch скриптами Linux Live Kit. Русификация не 100%. Основные отличия от оригинального дистрибутива:
1. Базовый модуль больше размером т.к. глубокой чисткой не озадачивался.
2. Актуальные на сегдняшний день версии пакетов.
3. Используется зеркало репозитория Debian на mirror.yandex.ru.
4. Ввод и индикация (в GUI) кириллицы, переключение по Alt-Shift.
5. Вместо броузера Chromium включен PaleMoon.
6. Версия 32-bit не планируется.
Буду рад комментариям, что исправить, доделать, добавить, заменить, убрать.

slax-9.9.3-ru_x86-64_2019.08.18.iso, 261 Мб
« Последнее редактирование: 22 Август 2019, 10:22:27 от erasy »

Оффлайн erasy

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Русский Slax
« Ответ #1 : 22 Июль 2019, 11:44:11 »
В связи с выходом обновления безопасности DSA-4484-1 linux обновил iso и соответственно ссылку на скачивание.

Оффлайн erasy

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Обновление PaleMoon до версии 28.7.2
« Ответ #2 : 27 Июль 2019, 07:36:56 »
Обновлен модуль PaleMoon до версии 28.7.1. На записываемом носителе рекомендуется удалить модуль 05-palemoon-*.sb и положить на его место скачанный по ссылке ниже palemoon-28.7.2-amd64.sb

palemoon-28.7.2-amd64.sb

ISO пока не обновляется.

« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2019, 05:28:32 от erasy »

Оффлайн erasy

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
slax-10.0-ru_x86-64_2019.08.18
« Ответ #3 : 12 Август 2019, 14:53:07 »
В ожидании оригинального 10-го Slax'а собрал на пакетной базе Debian Buster.

Главное отличие от оригинального Slax'а - иксы и все пользовательское окружение стартует от guest'а.
Прочие отличия: частично русифицирован интерфейс; ввод/переключение/индикация кириллицы "из коробки"; используется зеркало репозитория Debian на mirror.yandex.ru; в качестве броузера в iso включен PaleMoon.

slax-10.0-ru_x86-64_2019.08.18.iso, 311 Mb.
« Последнее редактирование: 22 Август 2019, 10:23:13 от erasy »

Оффлайн erasy

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Slax-9.9.3-ru_x86-64_2019.08.18
« Ответ #4 : 18 Август 2019, 10:19:49 »
Обновил ISO (и ссылку на скачивание в первом посте). Версия 18.08.2019 включает последние обновления безопасности.
« Последнее редактирование: 19 Август 2019, 14:29:27 от erasy »

Оффлайн And-S

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: slax-10.0-ru_x86-64_2019.08.18
« Ответ #5 : 02 Сентябрь 2019, 23:31:32 »
В ожидании оригинального 10-го Slax'а собрал на пакетной базе Debian Buster.
slax-10.0-ru_x86-64_2019.08.18.iso, 311 Mb.
Спасибо за труд, потестим.
Если coхранить изменения, то после перезагрузки не находит обоину на рабочий стол. Разбираться почему он её не находит я уже не в силах, засыпаю на ходу ))
В остальном вроде гуд - всё работает, всё устанавливается, всё обновляется...

Оффлайн pescetarian

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Сентябрь 2019, 18:42:35 »
Ну это не серьёзно: надо 32Bit (преимущество использования на старых машинах, впрочем которую не хочется выкидыватьЮ теряется).
И ещё бы как основной он же и единственный Firefox (не ESR) так как последний хуже обрабатывает видещ с Ютюба (это как пример-тест)
Ну и корзину, не знаю как в 10 но в 9 я её не видел и не могу сообразить куда деваются файлы после смерти...
Если есть интерес я в федиверсе на Плерома (pleroma.site) можно обсудить (а то от этого чехословака хрен дождёшся  :) :) :))
А так доволен... я про систему.

Оффлайн And-S

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Сентябрь 2019, 20:21:47 »
И ещё бы как основной он же и единственный Firefox (не ESR)
Чем не устраивает бинарный пакет?
Лежит себе в сторонке, обновляется сам...
https://download-installer.cdn.mozilla.net/pub/firefox/releases/66.0.4/linux-x86_64/ru/firefox-66.0.4.tar.bz2

Оффлайн pescetarian

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Сентябрь 2019, 20:41:59 »
Я непонял пока как выпилить Chromium... совсем (и вообще как выпиливать предустановленные проги и xterm иже с ним)
А насчёт FFox нет разумного понимания чтобы запускать с помощью иконки (да и вообще как устанавливать и потом запускать с помощью клика по ней, а не рыться в папе Firefox в поисках заветного исполняемого файла).
Как я понял все эти модули изжили себя... Достаточно простой установки но вот с лаунчерами в виде иконок прог, напряг.
И да благодарю что откликнулся, думал что здесь всё  :'(, все переxxxли. :)

Оффлайн erasy

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: slax-10.0-ru_x86-64_2019.08.18
« Ответ #9 : 04 Сентябрь 2019, 10:44:23 »
Если coхранить изменения, то после перезагрузки не находит обоину на рабочий стол. Разбираться почему он её не находит я уже не в силах, засыпаю на ходу ))
В остальном вроде гуд - всё работает, всё устанавливается, всё обновляется...

Тоже разобраться пока до конца не получилось - цейтнот. Ясно только, что ~/.fehbg, указывающий на /usr/share/wallpapers/slax_wallpaper.jpg, берется откуда-то при загрузке, подменяя сохраненный. Сам я сохраненкой не пользуюсь принципиально, настройки предпочитаю держать в модулях. Да, кстати, сам автор в руководстве в качестве примера приводит создание модуля с пользовательскими обоями ))

Оффлайн erasy

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Сентябрь 2019, 10:48:31 »
Ну это не серьёзно: надо 32Bit (преимущество использования на старых машинах, впрочем которую не хочется выкидыватьЮ теряется).
И ещё бы как основной он же и единственный Firefox (не ESR) так как последний хуже обрабатывает видещ с Ютюба (это как пример-тест)

А вы серьезно собираетесь на 32-битной машине использовать последний Firefox? Может, тогда посмотреть в сторону Antix? По опыту, в очень ограничнных условиях он экономнее относится к ресурсам. Ну или обратить внимание на Puppyrus - там на форуме последнее время как раз муссируется тема связки легких плееров и youtube-dl на i386.

Оффлайн erasy

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Сентябрь 2019, 10:52:36 »
Я непонял пока как выпилить Chromium... совсем (и вообще как выпиливать предустановленные проги и xterm иже с ним)

Хромиум и приложения выпиливаются удалением 05-chromium.sb и 04-apps.sb. Выпиливать xterm - слишком категоричное решение, можно потом пожалеть, если так уж мозолит глаза - добавьте в 1terminal.desktop строчку Hidden=true.

А насчёт FFox нет разумного понимания чтобы запускать с помощью иконки (да и вообще как устанавливать и потом запускать с помощью клика по ней, а не рыться в папе Firefox в поисках заветного исполняемого файла).

Создайте firefox.desktop со ссылками на бинарник и иконку..

Оффлайн pescetarian

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Сентябрь 2019, 15:22:04 »

Хромиум и приложения выпиливаются удалением 05-chromium.sb и 04-apps.sb. Выпиливать xterm - слишком категоричное решение, можно потом пожалеть, если так уж мозолит глаза - добавьте в 1terminal.desktop строчку Hidden=true.

Создайте firefox.desktop со ссылками на бинарник и иконку..

Именно выпилить xterm, предварительно поставив то же самы lxterm он хоть поддерживает copy-past.

Оффлайн pescetarian

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Сентябрь 2019, 15:24:26 »

А вы серьезно собираетесь на 32-битной машине использовать последний Firefox? Может, тогда посмотреть в сторону Antix? По опыту, в очень ограничнных условиях он экономнее относится к ресурсам. Ну или обратить внимание на Puppyrus - там на форуме последнее время как раз муссируется тема связки легких плееров и youtube-dl на i386.
Более чем серьёзно, у меня денег на прогресс нет, кроме того система предполагает и декларирует что можно использовать на слабых в т.ч. х32 машинах.Очевидно жеж...
На 64 оно нафиг не здалось...

Оффлайн pescetarian

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Сентябрь 2019, 15:26:44 »
И да Ffox летает и жрет памяти в два раза меньше чем Chromium (вот что значит в отрыве быть от народа и не знать что слабые машины еще существуют).