« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Не сохраняются последние изменения    (Прочитано 4170 раз)
mag1976
Пользователь
**

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля
« : 14 Август 2010, 18:55:09 »

Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать, чтобы заставить Slax сохранять изменения в системе? Slax-ом пользуюсь давно, стоит на жестком диске в отдельном первичном (на логическом изменения тоже не сохранялись) разделе с файловой системой reiserfs - ранее русифицировал сам согласно штатной инструкции, но не устраивало некорректное отображение кирилицы в названиях папок на FAT-разделах (с NTFS все было в порядке), когда выложили сборку от novah-а, я заменил в ней папки modules и changes на свои - в результате получил систему со всеми своими изменениями и полной корректной русификацией, но перестали сохраняться все новые сделанные мной изменения. Попробовал поставить atma, но без толку - все равно изменения не сохраняются - ни настройки Интернет, ни языки (мне нужны английский, русский и украинский, а KKBSwitch отображает только два первых). Если знаете выход, помогите пожалуйста!
Записан
novah
Глобальный модератор
*****

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 331


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Август 2010, 02:32:31 »

хз что ты там насохранял, кроме того рейзер - стремная фс, до такого изврата я не доходил, зачем рейзер, если у слакса модули? Да и описалово надо поподробнее, что зачем где, какой загрузчик, свой конфиг загрузчика в студию
« Последнее редактирование: 15 Август 2010, 02:36:18 от novah » Записан
novah
Глобальный модератор
*****

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 331


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Август 2010, 02:41:37 »

> мне нужны английский, русский и украинский
Изначально я так и делал, но народ млин против был, паэтому я укр убрал...
В xorg.conf надо добавить из консоли (до загрузки Х)
типа было
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
типа стало
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys),ua(winkeys)"
Ну и startx
« Последнее редактирование: 15 Август 2010, 02:46:11 от novah » Записан
Misha from Penza
Глобальный модератор
*****

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 109



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Август 2010, 13:34:47 »

я использую стандартные сборки со стандартными русиками и нестандартным кфг-шкой

для примера:
Код:
LABEL xconf
MENU LABEL Slax Graphics mode (KDE)
KERNEL /boot/vmlinuz
APPEND initrd=/boot/initrd.gz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw autoexec=xconf;telinit~4 changes=/slax/ vt.default_utf8=0 iocharset=iso8859-5
TEXT HELP
                                          More about currently selected:

                                          Run Slax the best way we can.
                                          Try to autoconfigure graphics
                                          card and use the maximum
                                          allowed resolution
ENDTEXT
нтфс разделы автомонтируются замечательно.
ну и для неподмонтированных автоматом не забываю про:
Код:
mount -t ntfs-3g -o force /dev/hda1  /mnt/hda1
Записан
mag1976
Пользователь
**

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Август 2010, 17:47:06 »

Что я мог насохранять - разрешение экрана, настройки интернет, раскладки клавиатуры - сейчас все это слетает после каждой перезагрузки, даже не знаю, что могло случится - раньше все изменения нормально сохранялись, а вот когда перестали - даже не могу припомнить, сегодня целый день экспериментирую с дистрибом - пробовал уже ставить и на логический, и на первичный раздел, кроме рейсера пробовал и под фат, и под ext2-3, пробовал сохранять настройки и в папку, и в dat-файл,  - все без толку, независимо от того русифицированный Slax или оригинальный. Загрузчик у меня еще GRUB 1.97, но на второй не хочу менять принципиально - с grub legacy есть возможность импровизации и загрузки чего угодно по желанию, хоть и простого исошника, а на втором - это еще вопрос. Вот записи из моего menu.lst (на разделе sda1 стоит Win7):

title Slax (on /dev/sda2)
kernel (hd0,1)/boot/vmlinuz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw autoexec=xconf;telinit~4 changes=/mnt/sda2/slax/
initrd=(hd0,1)/boot/initrd.gz
boot

Посоветуйте, как можно выйти из этого положения?
« Последнее редактирование: 15 Август 2010, 17:53:27 от mag1976 » Записан
novah
Глобальный модератор
*****

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 331


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Август 2010, 19:39:15 »

Вот это вот навевает сомнения
changes=/mnt/sda2/slax/
попробуй просто
changes=/slax/
« Последнее редактирование: 15 Август 2010, 19:42:48 от novah » Записан
Misha from Penza
Глобальный модератор
*****

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 109



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Август 2010, 00:21:35 »

Вот это вот навевает сомнения
changes=/mnt/sda2/slax/
попробуй просто
changes=/slax/
ага, в документации написано
Цитировать
Код:
changes=/dev/device
changes=/dev/device/file.dat
changes=/path/
changes=/path/file.dat
changes=/dev/device/path/
... все изменения, что вы делаете в Slax, хранятся в памяти до перезагрузки. Но с этим параметром загрузки Вы прикажете Slax использовать для хранения изменений другое устройство (или файл, или директорию) вместо памяти. Вы можете, например, отформатировать Ваш дисковый раздел /dev/hda1 в какую-либо файловую систему Linux (напр. xfs) и затем использовать changes=/dev/hda1 для хранения всех изменений на этом диске (они будут храниться в директории 'changes' на этом диске. Так Вы не потеряете Ваши изменения после перезагрузки. Если Вы используете имя файла вместо устройства, и файл содержит исправную файловую систему, Slax смонтирует его как виртуальный раздел и будет сохранять изменения на него. Более того, если Вы не укажете устройство, где находится файл, Slax попытается найти его на всех Ваших разделах.  Если Вы используете директорию, Slax сохранит изменения в ней (он создаст там поддиректорию 'changes'). Вам даже не нужна файловая система Linux на том диске, так как директория будет перекрыта posixovl. Таким образом, Вы можете сохранять ваши изменения даже на VFAT или NTFS.
Записан
mag1976
Пользователь
**

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Август 2010, 01:16:50 »

Сделал так, как вы посоветовали - оставил просто:  changes=/slax/
в результате нормально сохранились выставленные мной 3 раскладки клавиатуры (но ни в какую не хотят переключаться по ctrl+shift, переключаются только по щелчку мышкой на флаге в трее), сохранилось выставленное разрешение монитора и посещенные страницы в Firefox, но настройки интернет в Set IP adress сохранятся ни в какую не хотят,  пробовал уже даже делать все как сказано в инструкции: "В файл rc.local добавляем строку: ifconfig eth0 <_iр адрес> netmask <_Маска>; route add default gateway <_Шлюз>" - добавил, вставив свои данные, но изменений после перезагрузки никаких не заметил. Может, я что-то пропустил?
Записан
Misha from Penza
Глобальный модератор
*****

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 109



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Август 2010, 15:56:05 »

Цитировать
Заходим Меню KDE -> Центр управления  -> Региональные и специальные возможности -> Раскладка клавиатуры. Переходим на вкладку Параметры XKB, ставим галки Использовать переключатели XKB и Игнорировать параметры системы, выбираем из списка понравившуюся комбинацию клавиш. В нашем случае – Ctrl+Shift.

Дальше идем в Региональные и специальные возможности -> Комбинации клавиш. Нас интересует вкладка Схемы привязок и в ней вкладка Глобальные привязки. Листаем вниз список действий, там видим пункт Переключиться на следующую раскладку клавиатуры, отмечаем его и в поле Клавиша для выбранного действия выбираем пункт Другая. Лезет окошечко с предложением ввести желаемую комбинацию клавиш. Жмем Ctrl+Shift, в поле комбинации клавиш появляется надпись ISO_Prev_Group. Сохраняем настройки.
Вот и всё. Аналогичным образом можно настроить любое клавосочетание для переключения раскладки
Записан
mag1976
Пользователь
**

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Август 2010, 19:47:51 »

Misha from Penza, спасибо за совет! Все получилось! А не мог бы дать еще дельный совет насчет настроек Интернет - как можно его настроить, чтобы не приходилось после каждой перезагрузки вновь настраивать его вручную с помощью Set IP address (network-conf) - у меня проводной интернет, со статистическими IP и DNS, может можно какой-то скрипт оформить? Метод, описанный на http://slax.org.ru/internet.html у меня почему-то не работает, может я неправильно в файл rc.local добавляю строку:
ifconfig eth0 <_iр адрес> netmask <_Маска>; route add default gateway <_Шлюз>  со своими параметрами - я просто вставлял ее в конце файла rc.local, может нужно как-то иначе?
Записан
Misha from Penza
Глобальный модератор
*****

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 109



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Август 2010, 23:25:57 »

ifconfig eth0 <_iр адрес> netmask <_Маска>; route add default gateway <_Шлюз>  со своими параметрами - я просто вставлял ее в конце файла rc.local, может нужно как-то иначе?
в changes\etc\rc.d\rc.local?
строка для примера
ifconfig eth0 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0; route add default gateway 192.168.0.1
так?

ну, я в основном через rc.local адсловское соединение поднимал, причем просто под виндой создавал нужные мне конфиги примерно так: в блокноте текстовик с нужным и менял расширение, а под слаксом делал исполняемым (это необходимо).

а статику я настраивал в стандартной утилите, но в ченжи просто кидал еще файл \changes\etc\resolv.conf с содержимым
Код:
nameserver <ДНС 1>
nameserver <ДНС 2>
Записан
 
Страниц: [1]
Печать
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: