Голосование

Просто ли устанавливать драйвера nvidia на slax

Очень просто, но я не ставил
1 (100%)
Работай в консоли, ламер!
0 (0%)
Ставил, на 160й раз получилось
0 (0%)
Вышло сразу, но я забыл как
0 (0%)
Я ЗНАЮ, Я ПОДСКАЖУ!!
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 1

Автор Тема: с nvidia трабл  (Прочитано 14264 раз)

Оффлайн novah

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 335
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: с nvidia трабл
« Ответ #45 : 19 Август 2010, 23:26:09 »
Something went wrong and we can't continue.This should never happen..
Вот это вот означает повреждение носителя, либо повреждение файлов, или фс.
Грузись первоначально в консоли, потом конфигурируй иксы, потом startx (для того чтобы загрузиться в консоли вот это вот нужно выбросить autoexec=telinit~4, или создай еще один пункт меню)
Например
title SLAX-textmode
kernel (HD0,2)/boot/vmlinuz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw changes=/mnt/HDa3/slax/
initrd=(HD0,2)/boot/initrd.gz
boot

Вот ссылка на новые дрова http://ru.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/256.44/NVIDIA-Linux-x86-256.44.run
скачай, запусти (ТОЛЬКО из консоли) предварительно загрузившись без модуля нвидии и отвечай на вопросы инсталятора, в пункте скомилировать ли модуль для вашего ядра отвечаем да. Пишут что вроде чтото исправили как раз для двух разных мониторов, и вот это тоже полезно будет почитать http://ru.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/256.44/README/index.html

(Для режима пассивного стерео TwinView больше не требуется наличие идентичных портов просмотра на каждом мониторе в MetaModes.
Отменено требование режима активного стерео, в связи с которым ранее все мониторы должны были использовать одинаковые тайминги.)
« Последнее редактирование: 19 Август 2010, 23:39:29 от novah »

Оффлайн Misha from Penza

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 109
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: с nvidia трабл
« Ответ #46 : 20 Август 2010, 00:46:37 »
Я бы советовал взять флешку на гиг, очистить от лишнего слакс, оставив только нужное именно для решения этой проблемы (т.е. стандартную сборку + дрова нвидии).

понять, как удобно использовать чейнжы + флешка:
- в этой папке можно оставить необходимые файлы с настройками, которые можно изменять под другой запущенной осью
- их можно скопировать в другое место и потом просто убивать чейнжы на флешке, если настройки слетели
- можно просто заранее подготовить необходимые файлы (разные варианты текстовых конфигов), допустим, под виндой, тогда проверка станет элементарной - замена файла с коныфигом на другой после ресета. но это требует много времени (загрузка слакса, загрузка другой оси, загрузка слакса)
- а вот если есть второй комп или ноут, то тогда на нем под запущенной осью все изменения делать, а второй чисто на отработку (плюс еще лучше если там инет есть). именно так в свое время решал проблемы у себя (а это были косяки принтера, настройка юсб-адсл модема, установка сканера, ну и настройки слакса под себя).

к тому же флешка удобнее тем, что переустановка на ней - это убить чейнжы под рабочей осью или формат и скопировать дистриб заново + запустить файл bootinst.bat или bootinst.sh из папки boot, если вдруг вы умудрились файловую систему повредить.

Оффлайн 1coba1

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 103
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: с nvidia трабл
« Ответ #47 : 20 Август 2010, 22:35:42 »
Something went wrong and we can't continue.This should never happen..
Вот это вот означает повреждение носителя, либо повреждение файлов, или фс.
Грузись первоначально в консоли, потом конфигурируй иксы, потом startx (для того чтобы загрузиться в консоли вот это вот нужно выбросить autoexec=telinit~4, или создай еще один пункт меню)
Например
title SLAX-textmode
kernel (HD0,2)/boot/vmlinuz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw changes=/mnt/HDa3/slax/
initrd=(HD0,2)/boot/initrd.gz
boot

Вот ссылка на новые дрова http://ru.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/256.44/NVIDIA-Linux-x86-256.44.run
скачай, запусти (ТОЛЬКО из консоли) предварительно загрузившись без модуля нвидии и отвечай на вопросы инсталятора, в пункте скомилировать ли модуль для вашего ядра отвечаем да. Пишут что вроде чтото исправили как раз для двух разных мониторов, и вот это тоже полезно будет почитать http://ru.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/256.44/README/index.html

(Для режима пассивного стерео TwinView больше не требуется наличие идентичных портов просмотра на каждом мониторе в MetaModes.
Отменено требование режима активного стерео, в связи с которым ранее все мониторы должны были использовать одинаковые тайминги.)

скачал пакет, стал устанавливать при погашеных иксах, выдает следующее: No precompiled kernel interface was found to match your kernal

потом он типа смотрит на фтп инвидии, потом пишет: Unable to determine the NVIDIA kernel module filename

Оффлайн novah

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 335
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: с nvidia трабл
« Ответ #48 : 20 Август 2010, 23:55:51 »
типа инсталятор не может найти прекомпилированого модуля для вашего ядра искать на нвидии? ответ нет, на запрос компилировать ли ответ да

Оффлайн 1coba1

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 103
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: с nvidia трабл
« Ответ #49 : 21 Август 2010, 09:51:04 »
типа инсталятор не может найти прекомпилированого модуля для вашего ядра искать на нвидии? ответ нет, на запрос компилировать ли ответ да
в таком случае пишет - увы, тот кернел который есть - не тот кернел, нужен тот кернел который нужен..

Оффлайн Misha from Penza

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 109
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: с nvidia трабл
« Ответ #50 : 21 Август 2010, 10:34:48 »

Оффлайн 1coba1

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 103
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: с nvidia трабл
« Ответ #51 : 21 Август 2010, 12:38:05 »
тогда так
http://www.slax.org/modules.php?action=detail&id=2445
эта версия не поддерживает мою карточку FX 5700LE
моя карточка поддерживается этими http://www.slax.org/modules.php?action=detail&id=2616
я из слил, положил в slax/base/  но результата это не дало, делаю  nvidia-xconfig - так мне система вообще стала писать что проблема записи в файл.... блин, щас обнулю систему, еще раз попробую.. а то лажа какая-то

Оффлайн 1coba1

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 103
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: с nvidia трабл
« Ответ #52 : 21 Август 2010, 16:59:44 »
получилось :)
урааааа!!!!!

Оффлайн Misha from Penza

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 109
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: с nvidia трабл
« Ответ #53 : 21 Август 2010, 21:08:06 »
получилось :)
урааааа!!!!!
с тебя FAQ что и как сделал. для других новичков.

Оффлайн 1coba1

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 103
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: с nvidia трабл
« Ответ #54 : 22 Август 2010, 00:06:30 »
ок, только помоги мне теперь HAL найти

Оффлайн 1coba1

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 103
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
FaQ по настройке nvidia и двух мониторов
« Ответ #55 : 22 Август 2010, 14:53:06 »
Добрый день, я организатор темы которая доставала меня в течении 3х недель, в результате настроить nvidia удалось. но грохнулось все остальное, ну да и шут с ним, расскажу как настраивать драйвера видеокарты, чтобы они мало того чтобы отображали нужное разрешние, но и второй монитор тоже работал как часы..
итак, для начала вооружимся нужными знаниями:

  • Slax - система крайне капризная, так что тем у кого не было девушки - самое оно потренироваться;
  • Из-за пункта первого надо помнить что slax/base/ - сюда надо класть модули и не портить себе мозг менеджером;
  • По умолчанию slax переконфигурировывает (сложно далось словцо) xorg.conf и мы теряем свои изменения;
  • То что написано в статье - http://slax.org.ru/txt/menu.lst.txt - оно так работать не будет, потому что линуксы они очень к регистрам чувствительны;
  • Что бы выставить новый пароль для root, надо в иксах в консоли набрать passwd и ввести новые данные. Пригодится когда придется в консоль лезть.

Итак, погнали...

У меня slax стоит на винте, в выделенном для него разделе объемом 6ггб на файловой системе ntfs. При настройке menu.lst я использовал следующие параметры:

# тут все понятно, наша любимая windows xp
title WinXp !!!!!
find --set-root /ntldrxp
chainloader /ntldrxp
# загрузка slax без реконфигурирования xorg.conf, т.е. то с чего мы в будущем будем грузиться
title SLAX
kernel (hd0,5)/boot/vmlinuz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw autoexec=telinit~4 changes=/mnt/hda6/slax/
initrd=(hd0,5)/boot/initrd.gz
boot
# без загрузки иксов
title SLAX Console
kernel (hd0,5)/boot/vmlinuz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw changes=/mnt/hda6/slax/
initrd=(hd0,5)/boot/initrd.gz
boot
# и стандартная, умолчательная загрузка slax, где он перелопачивает xorg.conf
title SLAX XORG generate
kernel (hd0,5)/boot/vmlinuz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw autoexec=xconf;telinit~4 changes=/mnt/hda6/slax/
initrd=(hd0,5)/boot/initrd.gz
boot

Когда мы все это сделали, проверили, грузимся с последнего тайтла "SLAX XORG generate". Открывается система, мы заходим на сайт и выбираем модуль драйверов nvidia где поддерживается наша карточка, я выбрал эти.

Кладем файл в slax/base/ можем не активировать, если активируете слакс повиснет.

Открываете консоль, меняете пароль root через passwd.

ПЕРЕЗАГРУЖАЕМСЯ

Заходим под вторым тайтлом снизу "SLAX Console"

Вводим nvidia-xconfig, он пишет что файл xorg.conf переписал и все такое, типа хороший мальчик... Не вопрос, загружаемся с второго сверху тайтла: SLAX

Вот теперь начинается веселуха, вполне возможно что у вас все само великолепно определилось и вы через приблуду Пуск->Сервис -> Nvidia X Control Server все сможете выставить по-хорошему и без боев, в моем же случае я получил букварь с разрешением 640x480_50 и не активированный второй монитор.. если у вас все ок, то поздравляю, для вас эпопея закончена, в моем же случае мне пришлось думать дальше...

После ряда мытарств и выражений в адрес разработчиков системы, я вновь открыл Nvidia X Control Server, активировал второй монитор, выбрал вариант Separate, выставил разрешение 1024x768_50 больше частоту он мне установить не давал, на первом же мониторе выставил максимум что он мне позволил: 640x480_50 самое главное чтобы нигде не было значения auto.

Сохранил в xorg.conf

Полез в интернет, нашел все частоты своего монитора, сделал следующие изменения в xorg.conf

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "CRT-0"
    HorizSync       30.0 - 111.0
    VertRefresh     50.0 - 200.0
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor1"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Hitachi CM610"
    HorizSync       30.0 - 70.0
    VertRefresh     50.0 - 160.0
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Card0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "nVidia Corporation"
    BoardName      "NV36 [GeForce FX 5700LE]"
    BusID          "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Videocard0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce FX 5700LE"
    BusID          "PCI:1:0:0"
    Screen          0
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Videocard1"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce FX 5700LE"
    BusID          "PCI:1:0:0"
    Screen          1
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Videocard0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "0"
    Option         "TwinViewXineramaInfoOrder" "CRT-0"
    Option         "metamodes" "CRT-0: 1280x1024_85 +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       32
    EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen1"
    Device         "Videocard1"
    Monitor        "Monitor1"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "0"
    Option         "metamodes" "CRT-1: 1024x768_75 +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       32
    EndSubSection
EndSection

Грубо говоря, выставил нужные мне параметры руками, это:
   HorizSync       30.0 - 111.0
    VertRefresh     50.0 - 200.0
и
  Option         "metamodes" "CRT-0: 1280x1024_85 +0+0"и
  Depth       32
И для второго монитора по схожей схеме, после чего сохранил, сделал копию, перезагрузился используя тайтл SLAX  и при загрузке у меня уже была рабочая система.. но помните, если вы перезагрузитесь используя последний пункт все слетит снова..

Вот собственно и все :)
Большое спасибо за внимание.
« Последнее редактирование: 22 Август 2010, 15:42:18 от Artpsiholog »

Оффлайн Artpsiholog

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 243
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: с nvidia трабл
« Ответ #56 : 22 Август 2010, 15:43:22 »
1) Отредактировал пост. Думаю, так он выглядит намного читабельней.
2) Из прикреплённой темы дубль удалил, и добавил туда ссылку на пост.
1coba1, спасибо. :)

upd
Цитировать
То что написано в статье - http://slax.org.ru/txt/menu.lst.txt - оно так работать не будет, потому что линуксы они очень к регистрам чувствительны;
Исправлено. Сейчас всё должно работать.
« Последнее редактирование: 22 Август 2010, 16:50:18 от Artpsiholog »