Я согласен с вами, что "статичные" скрипты - не самое изящное решение. Однако мне нужно было просто настроить русскую локаль надлежащим образом и перевести интерфейс - задача довольно узкая. Мои скрипты для локализации консоли не предполагают, конечно, выбор из множества локалей. Написание развитых дополнительных скриптов для локализации - это уже получается практически новый дистрибутив. Да и туговато как-то с готовенькими динамичными-то скриптами, их - кот наплакал, в вашем релизе есть,
у грека, да, пожалуй, и всё.
Теперь о следующем противоречии. Можно грамотно выставить локаль, написав соответствующие скрипты и предусмотрев возможность, скажем, генерации файлов локали при загрузке, чтобы не держать весь скомпиленный список локалей в образе. Ладно. Но локализация KDE, KOffice и прочего в любом случае требует наличия соответствующих модулей. Если все эти "i18n" и "l10n" для разных языков держать в образе системы, то он слишком большой получится. А нам от этого нехорошо, мы же с live-CD грузимся на слабых писюках, нам же место экономить надо!
Кривых модулей на slax.org много лежит, действительно. С другой стороны, там нельзя самому удалить свой же неудачный модуль. На чём и я споткнулся, "занузырив" туда, кажется, MC.
Вы всё-таки насчёт распаковки
initrd пишите, не отвлекайтесь на эти мелочи
