Автор Тема: Запуск Slax через альтернативную кнопку питания  (Прочитано 8334 раз)

Оффлайн DR.VC

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Здравствуйте,

У меня к старожилам есть вопрос,  я пытался на форуме его поискать но поиск молчит, если уже обсуждался ткните носом.

Суть в следующем, у меня на ноутбуке есть альтернативная кнопка запуска, она запускает Asus Express Gate. Смысла в ней я не вижу, хочу сделать так чтоб оттуда запускался Slax.

Физический жесткий диск один:
1 primary раздел (NTFS) - Asus Express Gate
2 primary active раздел (NTFS) - Windows 7
3 logical (NTFS) - data

Я проделал операции как написано тут http://stboot.googlecode.com/svn/trunk/README

Все хорошо - инструкции работают, но так как я новичек в линукс системах, я и ставлю ее чтоб с ней поразбираться, дальше стопор...

Комп выдал сообщения:
stboot has escaped from protected mode!
Now passing control to the boot sector...
Welcome to the VBR loader!

И меня просит "Chainloading from partition...". Откуда его взять то? Я запускал на диске bootisnt.bat и он мне сказал что если все изменить, то Windows больше запускаться не будет.

Собственно вопрос. Как я могу запустить Slax? Мне нужно чтоб система загружалась и не пыталась сделать раздел загрузочным.

Люди уже запускали Ubuntu с альтернативной кнопки http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1410167&page=7

Но этот вариант для меня не подходит, так как я не могу редактировать menu.lst, нужно менять файловую систему и т.д.

Может немного сумбурно изложил, но если надо что-то уточнить всегда готов.

Оффлайн edukra

• Постоялец
    • Просмотр профиля
У меня нет expressgate, чтобы поэкспериментировать, но не понятно утверждение
Но этот вариант для меня не подходит, так как я не могу редактировать menu.lst, нужно менять файловую систему и т.д.
Зачем менять файловую систему, чтобы отредактировать файл menu.lst?

Оффлайн DR.VC

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

Зачем менять файловую систему, чтобы отредактировать файл menu.lst?

Я может не прав, но Ubuntu ставиться на свою файловую систему ext3, кажется. Или ее можно поставить под Ntfs?

Редактировать menu.lst не получится, у меня версия Asus Express Gate наверно другая, там такого файла нет.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2016, 18:17:19 от DR.VC »

Оффлайн edukra

• Постоялец
    • Просмотр профиля
С ExpressGate я не смогу помочь. У меня такого нет. Но можно подменить загрузчик винды загрузчиком grub4dos и в меню сделать 2 пункта загрузка винды и загрузка слакс. Желательно, чтобы был livecd или liveusb для того, чтобы в случае неудачи загрузиться с диска или флешки и вернуть все, как было. На диске C есть файл bootmgr - Это загрузчик винды. Его нужно переименовать в bootmgr1. Из архива grub4dos нужен файл grldr - это загрузчик grub4dos. Его нужно записать на диск C и переименовать в bootmgr Также нужно на диске C создать файл menu.lst с следующим содержимым timeout 10
default 0

title Windows 7
chainloader /bootmgr1

title slax 7
kernel /slax/boot/vmlinuz  load_ramdisk=1 prompt_ramdisk=0 rw printk.time=0 slax.flags=xmode
initrd /slax/boot/initrfs.img
также на диск C нужно записать папку slax из образа. Если все сделано правильно при загрузке появится меню из 2х пунктов и при выборе соответствующего пункта должны загрузиться либо windows либо slax

Оффлайн DR.VC

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спасибо edurkа, с вашей помощью я сделал так, что все стало запускаться как я и хотел через кнопку.

Оффлайн DR.VC

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Может кому понадобится

Чтоб все работало мне нужно было отредактировать файл stboot.asm
заменить строку
INCBIN "bootsect.bin"
на
INCBIN "grldr"

Запускается система так:
после нажатия кнопки загружается из памяти программа и ищет файл splash.idx, затем папку с файлом CEFULL, у меня это папка ASUS.SYS (C:\ASUS.SYS). CEFULL это наш скомпилированный файл stboot.asm (скачать компиляторы можно тут http://yasm.tortall.net/Download.html). В эту же папку кидаем еще два файла: grldr и grub.exe
В корень диска кидаем еще файл menu.lst, можно как выше или отредактировать.
Если еще на диске есть папка slax с системой, то все уже готово.

Всего хорошего.