Автор Тема: Slax 7 не видит логический диск.  (Прочитано 4335 раз)

Оффлайн mbrz

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 42
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Slax 7 не видит логический диск.
« : 16 Январь 2016, 01:07:28 »
Винт(ntfs) разбит на два раздела - С(WinXP) и D(данные), slax лежит в папке на диске C: и загружается в ram.
Недавно он перестал видеть диск D с данными, диск C: в дольфине отображается как положено. В WinXP также все нормально. Вопрос - как это исправить ?
Благодарю.

Оффлайн edukra

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: Slax 7 не видит логический диск.
« Ответ #1 : 17 Январь 2016, 20:13:46 »
Не достаточно информации, но есть одна типичная ситуация, когда на разделе есть ошибки - линукс его не монтирует. Решить проблему может проверка диска d на ошибки. Еще, если добавлялись модули - они могли повлиять. Тут уже была подобная тема http://slax.org.ru/forum/index.php?topic=543.0  Одной из проблем было то, что после добавления модуля Chrome в дельфине пропали жесткие диски. Ну еще, если включено автосохранение - оно могло глюкнуться.

Оффлайн mbrz

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 42
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Slax 7 не видит логический диск.
« Ответ #2 : 17 Январь 2016, 23:35:44 »
Не достаточно информации, но есть одна типичная ситуация, когда на разделе есть ошибки - линукс его не монтирует. Решить проблему может проверка диска d на ошибки.
Благодарю за быстрый ответ. Новые модули сто лет не добавлялись, так что исключено.
По проверке диска вопрос  - ее делать средствами виндовс или линукса, если линукса - то чем и как ?
Спасибо.

Оффлайн Mr.Shadow

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 2
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Slax 7 не видит логический диск.
« Ответ #3 : 18 Январь 2016, 00:08:24 »
Из под Windows попробуйте - Victoria. Довольно распространенная часто используемая программа и функционал хороший.
Потом как вариант HDD Regenerator 2011 - разработчики заверяют, что чуть ли не труп поднимет.))

Оффлайн mbrz

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 42
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Slax 7 не видит логический диск.
« Ответ #4 : 18 Январь 2016, 07:24:18 »
Из под Windows попробуйте - Victoria. Довольно распространенная часто используемая программа и функционал хороший.
Потом как вариант HDD Regenerator 2011 - разработчики заверяют, что чуть ли не труп поднимет.))
Спасибо, буду иметь ввиду на будующее) Пока что нет причин этого делать, винт живой и бодрый, да и спросил я не об этом.
Вопрос был, из-под чего делать проверку - в виндовс чекдиском или из-под линукса.

Оффлайн edukra

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: Slax 7 не видит логический диск.
« Ответ #5 : 19 Январь 2016, 12:14:31 »
Да просто попробовать штатной программой винды. А то может на диске не физические повреждения а просто ошибки в файловой структуре, на пример от внезапного отключения электричества

Оффлайн mbrz

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 42
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Slax 7 не видит логический диск.
« Ответ #6 : 20 Январь 2016, 00:13:17 »
Проверку сделал - не помогло(   Что же это за глюк такой ? Как там ни было - Edukra, благодарю за советы.

Оффлайн edukra

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: Slax 7 не видит логический диск.
« Ответ #7 : 20 Январь 2016, 21:50:03 »
А если вручную попытаться примонтировать? в папке media создать например папку diskd а потом в консоли набрать mount /dev/sda2 /media/diskd ну или mount /dev/sda5 /media/diskd Это зависит от того как был создан раздел: как основной или как логический. Если не примонтируется - выдаст ошибку.

Оффлайн mbrz

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 42
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Slax 7 не видит логический диск.
« Ответ #8 : 22 Январь 2016, 09:18:36 »
А если вручную попытаться примонтировать? в папке media создать например папку diskd а потом в консоли набрать mount /dev/sda2 /media/diskd ну или mount /dev/sda5 /media/diskd Это зависит от того как был создан раздел: как основной или как логический. Если не примонтируется - выдаст ошибку.
Спасибище !!!  Первая команда выдала ошибку, а вторая - смонтировала. Профит! Как бы еще сделать автомонтирование его при загрузке ? И есть ли такая бронебойная команда, монтирующая все  имеющиеся в наличии разделы при загрузке ?
Благодарю.

Оффлайн edukra

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: Slax 7 не видит логический диск.
« Ответ #9 : 22 Январь 2016, 20:04:01 »
Шестой slax при загрузке сам искал и монтировал все разделы. В седьмом монтируется только тот, с которого загружается система, но остальные должны быть в списке дисков в файл-менеджере и при первом обращении к ним автоматически монтироватся. Если система загружается с сохранением настроек - может попробовать её загрузить без сохранения настроек?
Автомонтирование раздела можно сделать так: в папке slax есть папка rootcopy (если нет - её нужно создать) в ней нужно создать папку "root" в папке "root" - папку ".kde" а в папке  ".kde" -папку "Autostart" в этой папке нужно создать файл с любым именем. В нем должно быть #!/bin/sh
mkdir /media/drived
mount /dev/sda5 /media/drived
После каждой загрузки системы этот файл будет автоматически выполняться и монтировать диск.

Оффлайн mbrz

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 42
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Slax 7 не видит логический диск.
« Ответ #10 : 22 Январь 2016, 20:23:41 »
Шестой slax при загрузке сам искал и монтировал все разделы. В седьмом монтируется только тот, с которого загружается система, но остальные должны быть в списке дисков в файл-менеджере и при первом обращении к ним автоматически монтироватся. Если система загружается с сохранением настроек - может попробовать её загрузить без сохранения настроек?
Автомонтирование раздела можно сделать так: в папке slax есть папка rootcopy (если нет - её нужно создать) в ней нужно создать папку "root" в папке "root" - папку ".kde" а в папке  ".kde" -папку "Autostart" в этой папке нужно создать файл с любым именем. В нем должно быть #!/bin/sh
mkdir /media/drived
mount /dev/sda5 /media/drived
После каждой загрузки системы этот файл будет автоматически выполняться и монтировать диск.
Благодарю, попробую и уверен в успехе. Как я понимаю, эта команда для моего частного случая.
Но как сделать так, чтобы слакс монтировал все диски на любом компьютере и всегда ?(слакс всегда загружаю в RAM без сохранения изменений)
Благодарю.

Оффлайн edukra

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: Slax 7 не видит логический диск.
« Ответ #11 : 22 Январь 2016, 21:26:02 »
В ту-же папку можно поместить файл с вот, таким скриптом. #!/bin/sh
for x in a b c d e f g h i j k l m n o p
do
  for y in 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  do
    if [ -a "/dev/sd${x}${y}" ]
    then
     mkdir "/media/sd${x}${y}"
     mount "/dev/sd${x}${y}" "/media/sd${x}${y}"
    fi
    if [ -a "/dev/hd${x}${y}" ]
    then
     mkdir "/media/hd${x}${y}"
     mount "/dev/hd${x}${y}" "/media/hd${x}${y}"
    fi
  done
done
должен смонтировать все существующие диски, правда папок в media может создать больше, чем примонтирует дисков. Т.к. некоторые разделы не монтируются. Например раздел подкачки.

Оффлайн mbrz

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 42
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Slax 7 не видит логический диск.
« Ответ #12 : 22 Январь 2016, 22:13:06 »
Не выходит(  Может по скринам можно определить, что не так ?

http://i74.fastpic.ru/big/2016/0122/19/977bc10ee0bc1e5af19cbe074ee25d19.png
http://i74.fastpic.ru/big/2016/0122/2f/5e9e63ab9766fdb935683d99c8942e2f.png

Оффлайн edukra

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
Re: Slax 7 не видит логический диск.
« Ответ #13 : 22 Январь 2016, 22:47:26 »
Забыл написать. Чтобы файл воспринимался, как программа, а не как текст - нужно нажать на нем правой кнопкой мыши, в меню выбрать свойства и поставить галочку в пункте "является исполняемым" И еще. Не стоит давать имя файлу, совпадающее с командой

Оффлайн mbrz

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 42
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Slax 7 не видит логический диск.
« Ответ #14 : 22 Январь 2016, 23:52:11 »
Спасибо, но теперь новая засада - ставлю галку "является выполняемым", жму ОК, проверяю - лезу опять в его свойства - галка снята... Что делать ?