Slax Linux - Быстрый, компактный и надёжный linux дистрибутив. » Оффтопим » Курилка » Сказ о железе праведном и Slax интересном.
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Сказ о железе праведном и Slax интересном.    (Прочитано 1143 раз)
Stiven
На любой болт
Пользователь
**

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 4


Есть свой кувалд

300593433
Просмотр профиля WWW
« : 17 Декабрь 2013, 23:50:29 »

Давным-давно, в стародавние времена жил я, провайдеры злобные, криворукие производители, да железки глючные, а железка прекрасная заключена была в месте темном, хоть и совершенная, да нашлась система прекрасная под задачи идеальная.

Пред-пред история... Дела давно минувших дней. Предание старины глубокой.

Воевал я в битвах ратных с провайдерами жадными. За право интернетами дома проводными пользоваться не возбранно, да за денежки разумны. Долго ли, коротко ли, но выдюжил зверей окаянных.
Досталися дому моему интернеты нормальные, fttp православные. Да шириной в Мбитах необъятных завораживающие, да за шапку сухарей, и тут внезапно факт состояния хорошо - наступил внезапно-беспощадно, чистой воды катарсис.
Подключение PPPoE, настраивай и забудь, но горе случилося, трагедия прямо, пришлось лезть с Fedora на форточки окоянные версии 7 басурманские. И обнаружил я страшное, наличие бага неотлавливаемого, неизлечимого и раздражающего и ну как давай забарывать его. А баг простой-вот такой: через время незначительное перестает роботическим способом подключаться к мировым ништякам информации вседоступной-интересной да с бабами мало одетыми. И снизошло мне, нет в этом факте ничего хорошего, и страдать начал безмерно, горевать да пути-дороженьки сочинять коварно-обманные, систему клятую обмануть, да работать заставить, но пал дух и терпение, поражение понес страшное и в рабство попал жуткое: включил систему кнопочкой, схватил мышь серую-бесхвостую и давай подключать подключения ручонками слабыми.
А тут на задарили мне д-линк-роутер со связями воздушными и встроенными, и возрадовался я, и решил что великое состояние хорошо вернется взад-назад обратно. Но и тут подлянку-подлую, вражины басурманские учинили, программы микрокодические писать дали кривописателям знатным. Пригорюнился я, забросил пластмасску железячную со схемами микроскопическими из песочка клееными. И вот минуло не много ни мало а цельных 365 дней, кривописатели сжалились на жалобы многочисленны, да выпустили микрокодическую программу, умеющую работать с PPPoE,и пришло это чувство изначальное и наступил... облом грандиознейший через 1/10 месяца, по неясной причине раз в несколько сот мгновений секундных странное случается с богомерзкой коробчонкою, подвисает диявольски, не дает культурно с пивом, друзьями да ютубами всякими досуг коротать цивилизованно.

И наступила пред история. О делах ратных, недавешних.

Нарыл в далекие времена я, в поисках долгих, да трудных, за еще одну шапку сухарей железку чуднУю, для задач разных, да уже времена прошли те и не нужна стала, валялась без дела, пылью пылилась. За давностью имя железяки чуднОй оказалась похоронено в летах, и полез в летописи електрические, в паутины всемирные. Долго ли, коротко ли бродил, но сокрытое имя железки чуднОй, по скрижалям на схемах песчаных - микроскопических выдолбленных, отыскал:
И Имя ей было ECS PMI8M Intel Celeron M 600MHz Mini ITX Motherboard
И встроено всякое-полезное и бесполезное в неё. Даже поднять частоты колебальные машинки счетной-процессорной возможность имеется аж до 733 миллионов чисел колебания, дальше стабильность теряет и ведет себя как та пластмасска железячная со схемами микроскопическими из песочка клееными со связями воздушными и встроенными. Но эта железячка на тектстолитах праведных собрана да на борту 8 миллионов байт видео помнить может, и предел лимитический в 1Гб памяти шустрой и тивной в виде ддр1 pc3200. А дальше сладким так знатно размазано аж оторопь берет: и разъем 50pin под ide 2,5", и 40 pin под ide 3,5", и 3 разъема LVDS разностандартные, и плюс цельный один раз штук разъем VGA стандартный, на оборотной же стороне доски материнской разъем под CF православный и быстрый, на отдельной железяке контрольной сидящий и 16Gb прекрасно воспринимающий, и на десерт 2 фейса для передачи данных проводами и хладагенты пассивные используются для борьбы с перегревами от колебаний частот машинки счетной-процессорной мощности необъятной. И был к ней приложен диск жесткий, да на схемах микроскопических построенный на 1000 миллионов байт вместительный. Размерами малыми, корпусом не отягощенный да в разъем ide 3,5" воткнутый.

То присказка была, а вот и сказ начинается. О великой борьбе с глупостью личной, необразованностью безмерной и ленью знатной, да о друзьях правильных и надежных.

Пылью пылилась железка могучая, да внезапно мысли умные включились, да сообразилка придумала. Вот же он - герой непобедимый. Машинка само подключающаяся, да нирвану и спокойствие приносящее. Не жадное, за работу кушает електричества немножечко. 20 ватт всего в расчетах нагруженная, а в отдыхе вообще на дух святой переходит и лампы сберегающие електричества дорогищщие от зависти лопаются. Машинка то универсальная, колдунством великим забороть можно по всякому.
Слышал я про чудеса программные, разные да удобные, бесплатные, да православным GPL освященные. И начал я в многообразии ковыряться да на грабельки наступать всякие. Специальные прошивки микрокодические прикручивать, да сетевые системы операционные ставить. И никак. Не рассчитаны они без бубнов специяльных работати на железке чуднОй, и глупость личная победила в сухую.
Тогда собрался я с силами, и выбросил на мороз их всех, и начал другие продукты программные примерять-прикручивать, и пошло дело. Да слаба железячка оказалася, или памяти мало на диске микросхемном, или мощности счетной-процессорной машинки хватать переставало, пригорюнился я еще сильнее и победила меня лень знатная. А тут еще служба-работа жестока в дали посылать начала меня дальние.
И вот там, в далях-дальных, на чужбине жестокой в граде стольном дали мне надежды лучик, други надежные да верные. Говорят используй силу молодой падаван и прибудет она с тобой образы не устанавливаемые, программы самостоятельные работающие на всем что считает, но выбор правильный делай, не ошибись, не оступись. И начал искать-учиться, и обрел я Slax. И понял что это хорошо и несет она в себе функционал нужный-полезный, но лишена всякого-бесполезного. А к машинке счетной-процессорной имеет требования скромные. А что-бы установить её, не надо быть мудрецом самым мудрым. А что-бы пользоваться ею, можно тексты читать правильные и полезные. А не разуммешь коли ответа на вопрос свой, так расспросить есть возможность реальная.
Поверил я в описание зазывательное и не обмануло оно. Собрана программа крошечная - компактно, но содержит в себе, и красоту, и функционал. И в кеды графические, знакомые и любимые, одета правильно. И модули всякие - расширительные имеет. И засунул я ее в диск твердый-микросхемный да на 1000 миллионов байт, и запустилась она, и кеды поднялись не поднялись. Зашел я с другой машинки считательной-многопроцессорной, и спросил я гугол басурманский, и послал он меня в путешествие близкое, на ресурс slax.org.ru, и спросил я у машинки ищущей на форуме ресурса сего, и дал он мне ответ, и кеды поднялись. И нашел я модули нужные, для соединений естественных и вопрос появился еще один, но тут победил меня враг старый, зело лютый и страшный, лень имя ему. И решил я что можно и завтра продолжить, а сказ на сегодня закончить желаю, дабы не проспать работу завтрашнюю, ибо король справедлив, но может и разозлиться если опять на 5 часов на работу просплю.
Записан
 
Страниц: [1]
Печать
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: