Я, думаю, прав был Конфуций, когда сказал, что нельзя дважды войти в одну и туже реку. 
Поезд Slax уже ушёл. Я, например, предпочитаю slitaz с lxde. Он гораздо меньше, гораздо быстрее, а мне и привычнее. Что же до блочности, то для размер iso-образа позволяет расширять его в несколько раз.
Хотя, фанаты slax всё равно будуть ждать чуда от slax 7. 
Нет слаксу вменяемых альтернатив (производные типа портеуса я отношу к тому же слаксу), разве что магось.
На счёт чуда и фанатов - у слакса всегда была, есть и наверное будет своя аудитория, плюс задачи он свои ооочень хорошо решает. Время слакса 6 - да, несомненно ушло, время седьмой версии - посмотрим. Пока что, Томас учитывает очень многие современные вещи, сообщество (а оно, на самом деле совсем не маленькое во всём мире) активно отвечает ему, так что вижу все шансы вернуть слаксу былые позиции.
Всё будет зависеть от количества софта для системы, а так как софт, в большинстве своём готовило сообщество, то и сейчас его нехватка вряд ли будет ощутима.
Так что ждём не чуда. Ждём когда дистрибутив, который ещё даже не альфа, станет торот.