Автор Тема: О, Томас решил сбацать все таки новую версию  (Прочитано 32362 раз)

Оффлайн Slax User

• Администратор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: О, Томас решил сбацать все таки новую версию
« Ответ #15 : 17 Октябрь 2012, 06:30:53 »
Процесс идет полным ходом. Вот можно вчерашнюю сборку глянуть. http://ftp.slax.org/Slax-7.x/testing/slax-7.0-xorg-2012-10-15-i486.iso  Правда там особо еще не на что смотреть. И модули теперь не .lzm а .sb Надеюсь, будет возможность конвертации старых.
Я, кстати, так и не понял, зачем ему это изменение расширения. В остальном - да, работа кипит, то тчо есть сейчас уже вполне юзабельно, кстати :) Правда круг задач охватывает минимальный из-за отсутствия модулей.

P. S. Пора готовить обновление сайта.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2012, 06:32:41 от Artpsiholog »

Оффлайн gurragcha

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Октябрь 2012, 10:55:12 »
Google даёт ссылки на файлы с расширением .sb - аудиофайлы (Signed Byte) и файлы с расширением .SB - Scratch Project File (Small Basic Source Code File).
Первый раз про такие слышу. :)

Оффлайн edukra

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Октябрь 2012, 12:23:43 »
Насколько я понял, изменилось не только расширение
Теперь формат файловой системы у модулей не SquashFS а AUFS 3

Хотя я мог что-нибудь напутать. У Томаса в блоге много всего написано, а у меня знание английского, можно сказать никакое.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2012, 12:30:42 от edukra »

Оффлайн gurragcha

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Октябрь 2012, 16:06:15 »
Посмотрел на virtualbox образ slax-7.0-xorg-2012-10-15-i486.iso. Обнаружил только openbox с браузером firefox и эмулятор терминала (а какой именно - не обратил внимания). Вроде работает.
Но я не понял, для чего было постить новость на distrowatch. Разве это slax?

Оффлайн gurragcha

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Октябрь 2012, 11:07:27 »
Посмотрел slax-7.0-kde4-2012-10-20-i486 (в virtualbox). Тормозит, увеличил память до 1ГБ - всё равно тормозит. Загрузка несколько минут.
Впрочем, все дистрибутивы с четвёртыми кедами такие. :-\

Оффлайн Slax User

• Администратор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Октябрь 2012, 17:47:18 »
Посмотрел slax-7.0-kde4-2012-10-20-i486 (в virtualbox). Тормозит, увеличил память до 1ГБ - всё равно тормозит. Загрузка несколько минут.
Впрочем, все дистрибутивы с четвёртыми кедами такие. :-\
Ну, во-первых сами по себе 4 кеды тяжеловаты, а во-вторых сборка ещё далека до идеала :) Посмотрим что Томас сделает с кедами в итоге.

Оффлайн gurragcha

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 25 Октябрь 2012, 17:10:06 »
Porteus такой же неповоротливый. По крайней мере, "из коробки". Даже в режиме lxde, так как использует kde-шные программы (это только мои предположения).

Искал дистрибутивы с тринити - но не нашёл (наверное плохо искал). Да и не я не знаю, развивается тринити или уже нет.

Оффлайн Slax User

• Администратор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25 Октябрь 2012, 23:09:46 »
Porteus такой же неповоротливый. По крайней мере, "из коробки". Даже в режиме lxde, так как использует kde-шные программы (это только мои предположения).

Искал дистрибутивы с тринити - но не нашёл (наверное плохо искал). Да и не я не знаю, развивается тринити или уже нет.
По моему тринити поддерживается скорее силами мейнтейнеров того или иного дистрибутива, нежели людьми, сделавшими форк. Там развивать-то нечего по сути. Оно, как бы печально это не было, основано на устаревающих технологиях. К слову, Томас заикался что оставит легковесную версию слакса, с минимальным ДЕ, без кед и прочих излишков. Так что, не всё так плохо, я думаю :)

Оффлайн edukra

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 29 Октябрь 2012, 11:35:11 »
по моим наблюдениям дело не столько в  KDE - сколько в ядре.
Альт линукс 5 с ядром 2.6.x.x грузится и работает быстро как с KDE4 так и с LXDE
Slax 6x с ядром 2.6.x.x грузится и работает быстро, даже после того, как я в него напихал либы от KDE4 для запуска новых программ
Альт линукс 6 с ядром 3.x.x грузится и работает заметно медленнее и с KDE4 и с LXDE
Porteus 32х битный с ядром 3.x.x также грузится и работает гораздо медленнее, чем slax 6, не смотря на то, что в 32х битной версии используется тринити (во всяком случае в версии 1.0 использовался)

Оффлайн gurragcha

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Октябрь 2012, 14:07:55 »
Я, думаю, прав был Конфуций, когда сказал, что нельзя дважды войти в одну и туже реку. :)
Поезд Slax уже ушёл. Я, например, предпочитаю slitaz с lxde. Он гораздо меньше, гораздо быстрее, а мне и привычнее. Что же до блочности, то для размер iso-образа позволяет расширять его в несколько раз.

Хотя, фанаты slax всё равно будуть ждать чуда от slax 7. ;D

Оффлайн Slax User

• Администратор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Октябрь 2012, 16:50:26 »
Я, думаю, прав был Конфуций, когда сказал, что нельзя дважды войти в одну и туже реку. :)
Поезд Slax уже ушёл. Я, например, предпочитаю slitaz с lxde. Он гораздо меньше, гораздо быстрее, а мне и привычнее. Что же до блочности, то для размер iso-образа позволяет расширять его в несколько раз.

Хотя, фанаты slax всё равно будуть ждать чуда от slax 7. ;D
Нет слаксу вменяемых альтернатив (производные типа портеуса я отношу к тому же слаксу), разве что магось.

На счёт чуда и фанатов - у слакса всегда была, есть и наверное будет своя аудитория, плюс задачи он свои ооочень хорошо решает. Время слакса 6 - да, несомненно ушло, время седьмой версии - посмотрим. Пока что, Томас учитывает очень многие современные вещи, сообщество (а оно, на самом деле совсем не маленькое во всём мире) активно отвечает ему, так что вижу все шансы вернуть слаксу былые позиции.

Всё будет зависеть от количества софта для системы, а так как софт, в большинстве своём готовило сообщество, то и сейчас его нехватка вряд ли будет ощутима.

Так что ждём не чуда. Ждём когда дистрибутив, который ещё даже не альфа, станет торот. ;)

Оффлайн Slax User

• Администратор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 Октябрь 2012, 16:59:10 »
по моим наблюдениям дело не столько в  KDE - сколько в ядре.
Альт линукс 5 с ядром 2.6.x.x грузится и работает быстро как с KDE4 так и с LXDE
Slax 6x с ядром 2.6.x.x грузится и работает быстро, даже после того, как я в него напихал либы от KDE4 для запуска новых программ
Альт линукс 6 с ядром 3.x.x грузится и работает заметно медленнее и с KDE4 и с LXDE
Porteus 32х битный с ядром 3.x.x также грузится и работает гораздо медленнее, чем slax 6, не смотря на то, что в 32х битной версии используется тринити (во всяком случае в версии 1.0 использовался)

По поводу ядра... Ситуация отдалённая, конечно, но всё же... Имеется два ноутбука, один - стареющий, на селероне 1.7, с 1Gb RAM, 7и летней давности, второй - более современный, i5 процессор 8GB RAM, приобретён в начале этого года. На обоих ноутбуках время от времени проводится тестирование Fedora и CentOS\SL 6 с ядрами от мейнтейнеров и с самосборными ванильными - и там и там, и ванильное и ядро из репозиториев ведут себя одинаково хорошо. Правда тестирую я при этом типичные пользовательские задачи и задачи веб-сервера. Возможно поэтому не увидел каких-либо проблем в работе.

Но общую тенденцию отрицать конечно же не стану - ядро жирнеет от версии к версии. Развивается и жирнеет. :)

Оффлайн gurragcha

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Есть какие-то отзывы о RC1?