Автор Тема: Подготовка flash-носителя для установки Slax  (Прочитано 15708 раз)

Оффлайн MoonWalker

• Пользователь
  • **
    • ICQ клиент - 423571125
    • Просмотр профиля
Приветствую! Есть к вам небольшая кучка вопросов.
Я приобрёл флешку на 8 ГБ и хочу поставить на неё операционную систему. Где-то вычитал, что Slax подходит для такого дела.
В итоге хочу получить флешку с системой, которая бы работала с разным железом без проблем, занимала немного места и позволяла бы выполнять базовые задачи на компьютере, например, с упавшей (раз и навсегда) виндой. К таким задачам я бы отнёс разметку разделов, просмотр разнообразных файлов на жёстком диске (мультимедиа тоже), веб-сёрфинг и тому подобные. Также, система должна быть стабильной и иметь возможность сохранения изменений (ограничивая при этом циклы записи на флешку, чтобы не растрачивать зря её ресурс). Вроде бы есть системы, которые загружаются в оперативную память компьютера и работают там, а при завершении работы пишут все изменения на носитель. Подойдёт ли мне Slax для таких целей?
Если да, то как мне разметить флешку, чтобы Slax комфортно себя на ней чувствовал, и в то же время на флешке оставалось достаточно места для переноски файлов (в том числе DVD-образов, так что FAT32 не пройдёт)? Пожалуй, один раздел должен быть в NTFS, а какую ФС выбрать для Slax'а и какого размера? И какая из них должна быть первой на флешке?
Спасибо заранее.  :D

Оффлайн Slax User

• Администратор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Я бы попробовал разбить флешку на два раздела.

Пусть это будет 1gb fat32 для слакса и остальное ntfs для переноса файлов. Раздел со слаксом ставим первым, делаем его загрузочным, добавляем в систему нужные модули - получаем рабочую систему, которую просто подгружаем в память при загрузке с флешки, ну или не подгружаем, а работаем как есть.

Второй раздел, если не ошибаюсь, в винде будет виден без проблем, к слаксу, при желании, его можно будет монтировать и закачивать\скачивать файлы без особых проблем. Минус в том, что монтировать каждый раз придётся заново что бы проблем с русскими символами в именах файлов не было.

В остальном, минусов не вижу.

Оффлайн MoonWalker

• Пользователь
  • **
    • ICQ клиент - 423571125
    • Просмотр профиля
А специфические линуксовые ФС для Slax'а не лучше будут? Типа ext2... Будет даже лучше, если винда не будет понимать этот раздел. :)
И какие мне могут понадобиться модули? Я в них не разбираюсь пока что. Или скачать предлагаемый набор?
« Последнее редактирование: 05 Март 2011, 13:59:18 от MoonWalker »

Оффлайн Slax User

• Администратор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
А специфические линуксовые ФС для Slax'а не лучше будут? Типа ext2...

Была где-то тема на форуме, упоминалась там работа slax'a с другими файловыми системами. Можно попробовать поискать.

И какие мне могут понадобиться модули? Я в них не разбираюсь пока что. Или скачать предлагаемый набор?

Ну тут от потребностей зависит. Если в linux'овом софте ориентируетесь плохо, то для начла можно попросту поискать название нужной программы. Затем по названию найти модуль на офф. сайте и скачать его от туда. Я так делал, когда начинал.

Оффлайн MoonWalker

• Пользователь
  • **
    • ICQ клиент - 423571125
    • Просмотр профиля
Первый раздел на флешке отформатировал в ext2, но не могу распаковать на него .tar архив Slax'а (в Ubuntu 10.04), пишет, что недостаточно прав для распаковки...

Оффлайн Slax User

• Администратор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
А если root'ом?

Оффлайн MoonWalker

• Пользователь
  • **
    • ICQ клиент - 423571125
    • Просмотр профиля
Прописал в терминале sudo nautilus и всё получилось. :) Теперь пытаюсь сделать так, чтобы флешка загрузочной стала, что-то не бутится она...

Оффлайн lependin

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Учёл, что:
"Если ваше устройство отформатировано с использованием отличной (от FAT) файловой системы (очень рекомендуется использовать родную Linux файловую систему, как XFS), вам нужно будет использовать скрипт "liloinst.sh"?
« Последнее редактирование: 07 Март 2011, 14:23:21 от lependin »

Оффлайн MoonWalker

• Пользователь
  • **
    • ICQ клиент - 423571125
    • Просмотр профиля
Учёл, что:
"Если ваше устройство отформатировано с использованием отличной (от FAT) файловой системы (очень рекомендуется использовать родную Linux файловую систему, как XFS), вам нужно будет использовать скрипт "liloinst.sh"?
Неа, попробую так, спасибо. :)

Оффлайн MoonWalker

• Пользователь
  • **
    • ICQ клиент - 423571125
    • Просмотр профиля
Хм, всё равно при попытке загрузиться с USB-FDD или USB-HDD загрузка происходит с жёсткого диска.

Оффлайн lependin

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Подготовка flash-носителя для установки Slax
« Ответ #10 : 07 Март 2011, 16:25:07 »
Постой, а мать какая? Ты, возможно, не то устройство выбираешь. Загрузочная флешка прописывается вместе с винтами HDD.

Оффлайн MoonWalker

• Пользователь
  • **
    • ICQ клиент - 423571125
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Март 2011, 20:24:31 »
Gigabyte 8I865GME-775-RH. Какое устройство нужно выбирать?

Оффлайн lependin

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Март 2011, 20:34:39 »
У меня тоже Гигабайт. Заходишь в Hard Drive, там первым пунктом, обычно.

Оффлайн MoonWalker

• Пользователь
  • **
    • ICQ клиент - 423571125
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Март 2011, 20:50:28 »
Да, флешка там видна как жёсткий диск... Но с неё не загружается комп.
К тому же, у меня, видимо, Grub слетел. То есть при загрузке с основного HDD запускается сразу винда.

Оффлайн MoonWalker

• Пользователь
  • **
    • ICQ клиент - 423571125
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Март 2011, 15:10:55 »
Передумал я на флеш ставить Slax... Буду довольствоваться Ubuntu LiveCD.
Спасибо за помощь всем. :)