Автор Тема: Slicex - Slax + IceWM  (Прочитано 588 раз)

Оффлайн erasy

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 18
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Slicex - Slax + IceWM
« : 16 Сентябрь 2019, 11:48:10 »
Базовая система, которой пользуюсь сам, поэтому поддерживаю в актуальном состоянии. Вдруг кому-нибудь будет интересно, а то и вообще пригодится. Подходит для быстрого создания "чистой" модульной системы "под себя" - грузитесь, поключаетесь к сети и создаете модули с нужными программами в любых комбинациях.
В комплекте никакого прикладного софта за исключением двух самописных GUI-скриптов:
1. Для подключения к сетям WiFi.
2. Для управления модулями (создание из пакетов репозитория Debian, горячее подключение и отключение).
В сборке сохранена совместимость с консольными утилитами Slax, такими как: slax (de)activate, sb2dir, dir2sb, rmsbdir и пр. Подробнее здесь.
Текущая сборка на базе Debian 10.1, размер ~250 Мб
slicex-10.1-ru-i386.zip
slicex-10.1-ru-amd64.zip
Установка: распаковать архив в корень любого перезаписываемого носителя, запустить от привилегированного пльзователя bootinst.bat(sh) из каталога slicex/boot и перезагрузиться с этого носителя.
Для сохранения настроек выполнить в терминале: savechanges /run/initramfs/memory/data/slicex/modules/имя_модуля.sb
Для сохранения всех изменений в системе в реальном времени - создать в каталоге slicex каталог changes и перезагрузиться (не для FAT/NTFS - в них нужен файл changes.dat).
Для сохранения в реальном времени изменений, производимых только в пользовательских директориях, создать модуль с символьными ссылками вида root (home, home/guest) => каталог на носителе, с которого загружена система. Этот модуль должен подключаться при загрузке поверх остальных, т.е. иметь имя вида "zz-link-to-changedir.sb" и располагаться в /slicex/modules  (тоже не для FAT/NTFS).

----------
Обновлено 04.11.19: включены последние обновления Debian; в утилиту управления модулями добавлена возможность проверки системных обновлений и создания автозагружаемого модуля с ними.
----------
Обновлено 22.10.19: включены последние обновления Debian, применены некоторые дополнения и исправления в скриптах Linux Live Kit. Теперь система собрана монолитно - так проще накатывать обновления и немного уменьшается общий размер: данные apt не дублируются в разных модулях.
----------
Обновлено 13.10.19: включены последние обновления безопасности Debian.
----------
Обновлено 24.09.19: скрипт wpaconn, запущенный с параметрами [имя_интерфейса] [файл_конфигурации], отрабатывает без графического режима (удобно в автозапуске), например:
wpaconn wlan0 /home/guest/.config/wpa_supplicant.conf (конфигурация создается при подключении обычным путем в ~/.config/wpa_supplicant.conf)
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2019, 10:12:08 от erasy »

Оффлайн erasy

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 18
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Модули для Slicex
« Ответ #1 : 04 Ноябрь 2019, 10:43:20 »
Модули Slicex - это *.sb файлы, содержащие внутри файловую систему squashfs, которые нужно разместить в директории /slicex/optional для подключения по запросу (например, с помощью утилиты управления модулями), либо в /slicex/modules для подключения во время загрузки системы.

PCManFM
Сам не пользуюсь, но могу предложить модуль с файловым менеджером pcmanfm, пропатченным чтобы не отображать предупреждение при работе от суперпользователя. Кроме того, он позволяет расширить возможности рабочего стола icewm.
pcmanfm-1.3.1-i386.sb
pcmanfm-1.3.1-amd64.sb

Pale Moon
Сравнительно легкий и полнофункциональный интернет-броузер. Включена русская локализация.
palemoon-28.7.2-i686.sb
palemoon-28.7.2-amd64.sb
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2019, 10:34:31 от erasy »