Автор Тема: Slax and Tomas M.  (Прочитано 21466 раз)

Оффлайн novah

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Slax and Tomas M.
« : 10 Октябрь 2010, 19:06:47 »
Tomas M
wrote 1 day ago   

reply
Hello everybody, long time passed since my last visit here :)

First of all, the Slax status. I'm currently not working on Slax, and not updating the Linux Live scripts. There will be no new Slax version in any near future. Sorry. Either I have to find an investor, or I need to stabilize my own income to be able to put more time to the project myself. Also I feel no pressure currently to push out any new version and I would like to wait for official LZMA-squashfs support in Linux Kernel anyway, instead of wasting time with own squashfs-lzma patches.

Next thing, Slax Remix. I saw some huge conversation whether Remix should be there or not. I have to say that the decision is not upon me. If the community wants Slax Remix, they SHOULD make it, regardless of my own feelings or (dis)approvals. Currently I have no objections against publishing links to Slax Remix here on this forum, however it's important for me to ensure that it is clearly stated that the Remix is not an official Slax version, you know what I mean.

I hope that the people who work on Slax Remixes will learn a lot about Slax itself (they probably did already), and at the time when I return here there will be a group of prepared and experienced developers to help me with official Slax releases :) and to take over it in the future, if they want. The entire project should be put to some other hands, because it is a bad thing when I am the only developer, who is actually not developing it :)

Thank you for still being here, see you later :)

http://www.slax.org/forum.php?action=view&parentID=67953

Оффлайн novah

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Slax and Tomas M.
« Ответ #1 : 10 Октябрь 2010, 19:09:32 »
Опа, он и блог закрыл, короче забил капитально

Оффлайн Slax User

• Администратор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Октябрь 2010, 23:28:15 »
Ну, забил-не забил, но последнее время было видно что проект давался ему тяжело. Более того... Я так понимаю у него финасовой поддерки никакой не было. Попытка монетизации Слакс Драйва, по видимому не принесла должных результатов. А финансовый вопрос, рано или поздо начинает играть пусть не первую, но и не последнюю роль.

В любом случае, я надеюсь таки на лучшее. В теме, там, отписался.

Володя, ты сам-то что думаешь дальше делать? Ну и по всей этой ситуации еесть какие-нить комментарии? :)

Оффлайн novah

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Октябрь 2010, 23:38:08 »
Ничо не думаю, нового там ничего не предвидется, только обновить пакеты да и все, (что кстати нетривиальная задача), а я пока на этих поживу, скомпилил чистое ядро под еее, но тоже забил мож на этой неделе соберусь. Все что нужно можно доставить модулями, еслиб он тихо не ушел, а выложил бы слакс билды своего произведения, а то так не понятно каждый пакет чуть ли не руками перелопачивать дабы размер уменьшить.

Оффлайн darkduck

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Домашняя страница
« Ответ #4 : 19 Октябрь 2010, 18:32:28 »
А кто-нибудь про это думал? Может быть, двум великим слаксоводам fanthom и novah объединить усилия?

Оффлайн Misha from Penza

• Глобальный модератор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Октябрь 2010, 19:22:23 »
fanthom
будете переводчиком на польский?

Оффлайн gurragcha

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Октябрь 2010, 13:49:58 »
Правильно ли я понял?

fanthom дружит с Blaze.
novah с Blaze не дружит.
Друг моего врага - мой враг.
Следовательно, novah не будет дружить с fanthom.

Извечная проблема сообщества Linux. Хотя, может и не проблема. :)

Оффлайн Slax User

• Администратор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Октябрь 2010, 14:34:10 »
gurragcha, всё куда проще. Фантому не хочется лишний раз заморачиваться, как мне кажется, ну и он делает то что считает нужным. Плюс, языковой барьер так же присутствует.

А Блейз - врагом называть его нет смысла, мы несколько раз предлагали ему пообщаться и присоединиться - реакции не последовало никакой. Хотя объединение усилий и бодрая дискуссия ещё никому не мешали, один топик о правильной русификации тому доказательство. :)

Вообще, Володя сможет подробней всю ситуацию расписать, если захочет конечно.

Оффлайн gurragcha

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Октябрь 2010, 16:02:36 »
Потому и много Linux-дистрибутивов, что каждый делает то, что считает нужным.
И это, наверное, и не хорошо и не плохо ("нет добра, нет зла, есть только целесообразность" (с)).

Если работать в команде, то кто-то должен быть главным (определять, а что нужно). Идеальный вариант главного - администратор со стороны, а не разработчик. А где же такого взять в свободном проекте? Вряд ли для кого это будет хобби.

Оффлайн Misha from Penza

• Глобальный модератор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Октябрь 2010, 18:32:21 »
Правильно ли я понял?

fanthom дружит с Blaze.
novah с Blaze не дружит.
Друг моего врага - мой враг.
Следовательно, novah не будет дружить с fanthom.
Blaze? это тот, кто везде свой сайт пиарит всеми правдами и неправдами?
сюда пришел только ради этого, в википедии насрал? ну, я от него еще ничего полезного не видел.

Оффлайн gurragcha

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Октябрь 2010, 19:03:32 »
Для чего Вы сделали этот сайт? Зачем Blaze  и novah делают сборки? Вы получаете от продажи slax деньги? И Blaze уводит Ваших клиентов? И Вы и Blaze (насколько я могу судить по фотографиям) не маленькие дети.

Вчера прочитал на одном из сайтов отзыв про slax (обсуждались дистрибутивы для слабых машин). Парень написал, что у slax неполная локализация. Я спросил у него: "Что значит неполная локализация?" Он мне отвечает: "Не всё переведено!" И я просмотрел все программы slax, нашёл только одну не локализованную - Firefox. Вспомнил, что вроде я видел среди модулей русский Firefox. Пошёл, посмотрел, нашёл. Оказалось он сделан Blaze. Решил: вот поэтому-то и novah не включил этот модуль в сборку. Потом всомнил, что на руборде на вопрос одного пользователя novah ответил, что это ремикс и мол спрашивайте у того, кто это сделал. Вспомнил, что видел на этом форуме тему, созданную Blaze, закрытую на замок. Пришёл, прочитал. Тогда и понял, что нет между novah  и Blaze дружбы. Вот такой получился детектив. :)

Кстати, ссылку Blazer я проверил, работает.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2010, 19:05:32 от gurragcha »

Оффлайн Misha from Penza

• Глобальный модератор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Октябрь 2010, 20:40:11 »
Для чего Вы сделали этот сайт? Зачем Blaze  и novah делают сборки? Вы получаете от продажи slax деньги? И Blaze уводит Ваших клиентов? И Вы и Blaze (насколько я могу судить по фотографиям) не маленькие дети.
я не могу сказать, зачем блейз пиарил свои ссылки, где попало. мне это не интересно.
Вспомнил, что видел на этом форуме тему, созданную Blaze, закрытую на замок. Пришёл, прочитал. Тогда и понял, что нет между novah  и Blaze дружбы. Вот такой получился детектив. :)
он пришел, создал одну тему с одним постом и больше не появлялся. тему закрыли, потому что ничего не работало и сам автор явно не был заинтересован в общении.
novah не может отвечать за модули, созданными другими. и врядли будет включать что-то, за что сам не будет отвечать, я его вполне понимаю.
так что не вижу причин говорить, что они "не дружат" и тем более "враги".
любой чужой модуль в своей системе вы используете на свой страх и риск, я лично большинство модулей для себя делал сам, конвертя из tgz/rpm/deb или собирая из сурсов. потому что
PS. да и еще, блейз к ремиксу никаким боком вроде не относится. знаете, таких любителей понаделать блогенОСей...
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2010, 20:44:23 от Misha from Penza »

Оффлайн Slax User

• Администратор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Октябрь 2010, 22:42:00 »
Я, наверное, расставлю сейчас несколько точек, дабы более некоторые вопросы более не поднимались.

Для чего Вы сделали этот сайт?
В своё время я просто наткнулся на звучный, свободный домен и сделал на нём некое подобие сайта. Позже, слегка раскрутив его и поняв что люди на сайт идут, идею я решил не бросать. Примерно в это же время, со мной связался Михаил, а позже, я познакомился с Володей. В результате - мы имеем то, что имеем.

Зачем Blaze  и novah делают сборки?
Насколько я знаю, Блейз не является создателем сборки, он лишь локализовал сборку слакса, созданную Фантомом. Как он её локализовал, откуда взял модули - мне не известно.

Вы получаете от продажи slax деньги? И Blaze уводит Ваших клиентов?
Слакс распространяется абсолютно бесплатно, более того, сама по себе сборка Володи, лежит не на файлообменнике, а на нашем же сервере. Ни Володя, ни Михаил никогда не пытались и не пытаются заработать на слаксе. Я, как владелец сайта, имею собственный интерес, но так как это интерес мой, я не хочу его обсуждать. Однозначно могу сказать только одно - я никогда не спекулировал и не буду спекулировать ни сборкой, ни самой системой Томаса.

Кстати, ссылку Blazer я проверил, работает.
А тему, заметьте, никто не снёс, я просто прикрыл её, потому как на тот момент сайт не работал. Более того, если Блейз хоть как-то проявит себя, и захочет что бы тема была открыта - нет проблем, я открою её без лишних слов.

Оказалось он сделан Blaze. Решил: вот поэтому-то и novah не включил этот модуль в сборку.
Загляните на слакс.орг, на страничку модулей... Там очень много модулей, не правда ли? Но стоит нажать на ссылку модулей одбренных, как из общего количества остаётся всего несколько штук. Всего несколько штук, которые автор и разаботчик счёл доверенными и одобренными. Всё остальное - в песочнице.

В данном случае ситуация чем-то схожа, ни один уважающий себя локализатор\разработчик не возьмёт и не вложит в свою сборку\разработку чужие, сторонние модули. Это первопричина непомещения локализованного Блейзом модуля в сборку Володи.
Ну и в заключение по поводу Блейза, его никто, никогда с этого форума не гнал, профиль его здесь не заблокирован, более того, до того как закрыть тему - я попытался призвать этого человека к диалогу. Человек, увы, не отозвался. Что это? Повышенное ЧСВ? Понимание того что дать этому форуму нечего? Презрение к нам? Отсутсвие времени или желания? Мне, по большому счёту, не важно.

Не буду говорить, не за Мишу, не за Володю, скажу лишь за себя - я для диалога всегда открыт. Если Блейзу нужна площадка с аудиторией (а целевая аудитория у этого сайта велика) для тестирования локализованной им сборки - я не против, на этом форуме как минимум может появиться раздел с его локализацией (всё таки локализацией, ибо ремикс сделан Фантомом). Если человек решит пойти по своему пути, содать чат, предлагать свою локализацию на других форумах и т. п., пусть так, но в таком случае, пусть проявит уважение и к нашему сайту, ведь заметьте, в его чат никто не ломится и не спамит адресом этого сайта. ;)

Вот как то так звучит моя личная позиция :)

Ах да, по поводу "врагов", "недругов" и иже с ними - что бы стать врагом кому-то, нужно кому-то перейти дорогу, на моей памяти ни Блейз Володе, не Володя Блейзу, дорогу не переходили, а значит и смысла нет говорить о них как о врагах.

Надеюсь, детектив таки развеян. :)

P. S. Разговоры о Блейзе предлагаю свернуть, потому как негоже говорить о людях, которые здесь не присутствуют и не могут как-то ответить на наши посты.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2010, 22:45:46 от Artpsiholog »

Оффлайн gurragcha

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Октябрь 2010, 07:06:27 »
Это был ответ на пост darkduck

Оффлайн Slax User

• Администратор
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Октябрь 2010, 11:49:42 »
У меня, это в принципе был ответ на комментарии ситуации "Novah + Blaze" :)