Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - erasy

Страницы: [1]
1
Курилка / Slicex - Slax + IceWM
« : 16 Сентябрь 2019, 11:48:10 »
Базовая система, которой пользуюсь сам, поэтому поддерживаю в актуальном состоянии. Вдруг кому-нибудь будет интересно, а то и вообще пригодится. Подходит для быстрого создания "чистой" модульной системы "под себя" - грузитесь, поключаетесь к сети и создаете модули с нужными программами в любых комбинациях.
В комплекте никакого прикладного софта за исключением двух самописных GUI-скриптов:
1. Для подключения к сетям WiFi.
2. Для управления модулями (создание из пакетов репозитория Debian, горячее подключение и отключение).
В сборке сохранена совместимость с консольными утилитами Slax, такими как: slax (de)activate, sb2dir, dir2sb, rmsbdir и пр. Подробнее здесь.
Текущая сборка на базе Debian 10.1, размер ~250 Мб
slicex-10.1-ru-i386.zip
slicex-10.1-ru-amd64.zip
Установка: распаковать архив в корень любого перезаписываемого носителя, запустить от привилегированного пльзователя bootinst.bat(sh) из каталога slicex/boot и перезагрузиться с этого носителя.
Для сохранения настроек выполнить в терминале: savechanges /run/initramfs/memory/data/slicex/modules/имя_модуля.sb
Для сохранения всех изменений в системе в реальном времени - создать в каталоге slicex каталог changes и перезагрузиться (не для FAT/NTFS - в них нужен файл changes.dat).
Для сохранения в реальном времени изменений, производимых только в пользовательских директориях, создать модуль с символьными ссылками вида root (home, home/guest) => каталог на носителе, с которого загружена система. Этот модуль должен подключаться при загрузке поверх остальных, т.е. иметь имя вида "zz-link-to-changedir.sb" и располагаться в /slicex/modules  (тоже не для FAT/NTFS).

----------
Обновлено 04.11.19: включены последние обновления Debian; в утилиту управления модулями добавлена возможность проверки системных обновлений и создания автозагружаемого модуля с ними.
----------
Обновлено 22.10.19: включены последние обновления Debian, применены некоторые дополнения и исправления в скриптах Linux Live Kit. Теперь система собрана монолитно - так проще накатывать обновления и немного уменьшается общий размер: данные apt не дублируются в разных модулях.
----------
Обновлено 13.10.19: включены последние обновления безопасности Debian.
----------
Обновлено 24.09.19: скрипт wpaconn, запущенный с параметрами [имя_интерфейса] [файл_конфигурации], отрабатывает без графического режима (удобно в автозапуске), например:
wpaconn wlan0 /home/guest/.config/wpa_supplicant.conf (конфигурация создается при подключении обычным путем в ~/.config/wpa_supplicant.conf)

2
Введение

Что такое Slax      
Slax - это Live операционная система, основанная на Linux. Live означает, что он запускается с внешнего носителя без необходимости установки на жесткий диск. Slax загружается с запоминающих устройств USB, таких как флэш-накопители, а также с обычных жестких дисков и CD или DVD дисков. Просто подключите ваше устройство и загрузитесь с него. Вся операционная система Slax находится в одном каталоге /slax, что упрощает организацию других ваших данных.

Slax предоставляет оконный менеджер FluxBox, уже настроенный для наиболее распространенных задач. В комплект входит веб-браузер Chromium, эмулятор терминала xterm, простой текстовый редактор Leafpad и калькулятор Qalculate. Вы можете установить Slax на многие файловые системы, включая EXT (ext2, ext3, ext4), btrfs и даже FAT и NTFS.

Когда Slax запускается с носителя только для чтения, такого как CD/DVD, он сохраняет все системные изменения только в памяти, и все эти изменения теряются при перезагрузке. Но если вы запустите Slax с записываемого устройства, такого как USB-флеш-накопитель, он сможет сохранить все изменения прямо на нем, поэтому все ваши конфигурации и модификации будут восстановлены при следующей загрузке, даже если загрузиться на другом компьютере. Это называется режимом сохранения изменений, и вы можете прочитать об этом подробнее в отдельной главе.

Выбор оптимальной архитектуры Slax (32-битная или 64-битная)
Вы, наверное, заметили, что Slax доступен для 32-битных и 64-битных процессорных архитектур. 32-разрядная версия предназначена для работы на очень старых компьютерах (серия Intel 686 была выпущена в 1995 году). Она будет работать должным образом и на новых компьютерах, но займет несколько больше места на диске (и немного больший объем для скачивания). Кроме того, есть ограничение, что одно приложение может адресовать только 4 ГБ ОЗУ. С другой стороны, 64-битная версия меньше, такого ограничения нет, и она будет работать на большинстве компьютеров, доступных в настоящее время. В общем, если вы планируете использовать Slax на очень, очень старых компьютерах, выберите 32bit. Если вы намерены использовать Slax на машинах, изготовленных в этом веке, то лучше перейти на 64-битную. И если вы не знаете, на каком оборудовании придется работать, выберите 64-битную версию, потому что вероятность того, что вы когда-нибудь увидите 32-битный компьютер, почти равна нулю.

Примечание переводчика: некоторые нетбуки, выпущенные в 2000-х годах, имеют 32-разрядный процессор Atom.

Системные требования для запуска Slax (32-битная версия):
Процессор: i686 или новее (будет работать на всех процессорах Intel и AMD)
Память: 128 МБ ОЗУ для запуска рабочего стола, 512 МБ ОЗУ для работы веб-браузера
Периферийные устройства: CD привод или USB порт для загрузки с компакт-диска или флеш-накопителя
Опционально: сетевая карта, звуковая карта

Системные требования для запуска Slax (64-битная версия):
Процессор: x86_64, такие как AMD Athlon 64, Opteron, Sempron, Intel Core 2 / i3 / i5 / i7 и другие
Память: 128 МБ ОЗУ для запуска рабочего стола, 512 МБ ОЗУ для работы веб-браузера
Периферийные устройства: CD привод или USB порт для загрузки с компакт-диска или флеш-накопителя
Опционально: сетевая карта, звуковая карта

Исходный код и лицензия Slax
Slax является свободным программным обеспечением: вы можете распространять и/или изменять его в соответствии с условиями Стандартной общественной лицензии GNU (GPL), опубликованной Free Software Foundation. Slax распространяется в надежде, что он будет полезен, но без каких-либо гарантий; используйте его на свой риск. Лицензия GNU GPL требует публикации всех исходных кодов, чтобы другие могли использовать их, изменять или учиться на них. Можете мне поверить, это очень хорошая идея - без нее не было бы никакого Slax. Сам Slax базируется большей частью на Debian, исходный код которого также общедоступен.

3
Собрал на базе Debian Stretch скриптами Linux Live Kit. Русификация не 100%. Основные отличия от оригинального дистрибутива:
1. Базовый модуль больше размером т.к. глубокой чисткой не озадачивался.
2. Актуальные на сегдняшний день версии пакетов.
3. Используется зеркало репозитория Debian на mirror.yandex.ru.
4. Ввод и индикация (в GUI) кириллицы, переключение по Alt-Shift.
5. Вместо броузера Chromium включен PaleMoon.
6. Версия 32-bit не планируется.
Буду рад комментариям, что исправить, доделать, добавить, заменить, убрать.

slax-9.9.3-ru_x86-64_2019.08.18.iso, 261 Мб

Страницы: [1]