Slax Linux - Быстрый, компактный и надёжный linux дистрибутив.

Операционная система Slax => Вопросы и ответы по системе => Тема начата: mbrz от 16 Январь 2016, 01:07:28

Название: Slax 7 не видит логический диск.
Отправлено: mbrz от 16 Январь 2016, 01:07:28
Винт(ntfs) разбит на два раздела - С(WinXP) и D(данные), slax лежит в папке на диске C: и загружается в ram.
Недавно он перестал видеть диск D с данными, диск C: в дольфине отображается как положено. В WinXP также все нормально. Вопрос - как это исправить ?
Благодарю.
Название: Re: Slax 7 не видит логический диск.
Отправлено: edukra от 17 Январь 2016, 20:13:46
Не достаточно информации, но есть одна типичная ситуация, когда на разделе есть ошибки - линукс его не монтирует. Решить проблему может проверка диска d на ошибки. Еще, если добавлялись модули - они могли повлиять. Тут уже была подобная тема http://slax.org.ru/forum/index.php?topic=543.0  Одной из проблем было то, что после добавления модуля Chrome в дельфине пропали жесткие диски. Ну еще, если включено автосохранение - оно могло глюкнуться.
Название: Re: Slax 7 не видит логический диск.
Отправлено: mbrz от 17 Январь 2016, 23:35:44
Не достаточно информации, но есть одна типичная ситуация, когда на разделе есть ошибки - линукс его не монтирует. Решить проблему может проверка диска d на ошибки.
Благодарю за быстрый ответ. Новые модули сто лет не добавлялись, так что исключено.
По проверке диска вопрос  - ее делать средствами виндовс или линукса, если линукса - то чем и как ?
Спасибо.
Название: Re: Slax 7 не видит логический диск.
Отправлено: Mr.Shadow от 18 Январь 2016, 00:08:24
Из под Windows попробуйте - Victoria. Довольно распространенная часто используемая программа и функционал хороший.
Потом как вариант HDD Regenerator 2011 - разработчики заверяют, что чуть ли не труп поднимет.))
Название: Re: Slax 7 не видит логический диск.
Отправлено: mbrz от 18 Январь 2016, 07:24:18
Из под Windows попробуйте - Victoria. Довольно распространенная часто используемая программа и функционал хороший.
Потом как вариант HDD Regenerator 2011 - разработчики заверяют, что чуть ли не труп поднимет.))
Спасибо, буду иметь ввиду на будующее) Пока что нет причин этого делать, винт живой и бодрый, да и спросил я не об этом.
Вопрос был, из-под чего делать проверку - в виндовс чекдиском или из-под линукса.
Название: Re: Slax 7 не видит логический диск.
Отправлено: edukra от 19 Январь 2016, 12:14:31
Да просто попробовать штатной программой винды. А то может на диске не физические повреждения а просто ошибки в файловой структуре, на пример от внезапного отключения электричества
Название: Re: Slax 7 не видит логический диск.
Отправлено: mbrz от 20 Январь 2016, 00:13:17
Проверку сделал - не помогло(   Что же это за глюк такой ? Как там ни было - Edukra, благодарю за советы.
Название: Re: Slax 7 не видит логический диск.
Отправлено: edukra от 20 Январь 2016, 21:50:03
А если вручную попытаться примонтировать? в папке media создать например папку diskd а потом в консоли набрать mount /dev/sda2 /media/diskd ну или mount /dev/sda5 /media/diskd Это зависит от того как был создан раздел: как основной или как логический. Если не примонтируется - выдаст ошибку.
Название: Re: Slax 7 не видит логический диск.
Отправлено: mbrz от 22 Январь 2016, 09:18:36
А если вручную попытаться примонтировать? в папке media создать например папку diskd а потом в консоли набрать mount /dev/sda2 /media/diskd ну или mount /dev/sda5 /media/diskd Это зависит от того как был создан раздел: как основной или как логический. Если не примонтируется - выдаст ошибку.
Спасибище !!!  Первая команда выдала ошибку, а вторая - смонтировала. Профит! Как бы еще сделать автомонтирование его при загрузке ? И есть ли такая бронебойная команда, монтирующая все  имеющиеся в наличии разделы при загрузке ?
Благодарю.
Название: Re: Slax 7 не видит логический диск.
Отправлено: edukra от 22 Январь 2016, 20:04:01
Шестой slax при загрузке сам искал и монтировал все разделы. В седьмом монтируется только тот, с которого загружается система, но остальные должны быть в списке дисков в файл-менеджере и при первом обращении к ним автоматически монтироватся. Если система загружается с сохранением настроек - может попробовать её загрузить без сохранения настроек?
Автомонтирование раздела можно сделать так: в папке slax есть папка rootcopy (если нет - её нужно создать) в ней нужно создать папку "root" в папке "root" - папку ".kde" а в папке  ".kde" -папку "Autostart" в этой папке нужно создать файл с любым именем. В нем должно быть #!/bin/sh
mkdir /media/drived
mount /dev/sda5 /media/drived
После каждой загрузки системы этот файл будет автоматически выполняться и монтировать диск.
Название: Re: Slax 7 не видит логический диск.
Отправлено: mbrz от 22 Январь 2016, 20:23:41
Шестой slax при загрузке сам искал и монтировал все разделы. В седьмом монтируется только тот, с которого загружается система, но остальные должны быть в списке дисков в файл-менеджере и при первом обращении к ним автоматически монтироватся. Если система загружается с сохранением настроек - может попробовать её загрузить без сохранения настроек?
Автомонтирование раздела можно сделать так: в папке slax есть папка rootcopy (если нет - её нужно создать) в ней нужно создать папку "root" в папке "root" - папку ".kde" а в папке  ".kde" -папку "Autostart" в этой папке нужно создать файл с любым именем. В нем должно быть #!/bin/sh
mkdir /media/drived
mount /dev/sda5 /media/drived
После каждой загрузки системы этот файл будет автоматически выполняться и монтировать диск.
Благодарю, попробую и уверен в успехе. Как я понимаю, эта команда для моего частного случая.
Но как сделать так, чтобы слакс монтировал все диски на любом компьютере и всегда ?(слакс всегда загружаю в RAM без сохранения изменений)
Благодарю.
Название: Re: Slax 7 не видит логический диск.
Отправлено: edukra от 22 Январь 2016, 21:26:02
В ту-же папку можно поместить файл с вот, таким скриптом. #!/bin/sh
for x in a b c d e f g h i j k l m n o p
do
  for y in 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  do
    if [ -a "/dev/sd${x}${y}" ]
    then
     mkdir "/media/sd${x}${y}"
     mount "/dev/sd${x}${y}" "/media/sd${x}${y}"
    fi
    if [ -a "/dev/hd${x}${y}" ]
    then
     mkdir "/media/hd${x}${y}"
     mount "/dev/hd${x}${y}" "/media/hd${x}${y}"
    fi
  done
done
должен смонтировать все существующие диски, правда папок в media может создать больше, чем примонтирует дисков. Т.к. некоторые разделы не монтируются. Например раздел подкачки.
Название: Re: Slax 7 не видит логический диск.
Отправлено: mbrz от 22 Январь 2016, 22:13:06
Не выходит(  Может по скринам можно определить, что не так ?

http://i74.fastpic.ru/big/2016/0122/19/977bc10ee0bc1e5af19cbe074ee25d19.png
http://i74.fastpic.ru/big/2016/0122/2f/5e9e63ab9766fdb935683d99c8942e2f.png
Название: Re: Slax 7 не видит логический диск.
Отправлено: edukra от 22 Январь 2016, 22:47:26
Забыл написать. Чтобы файл воспринимался, как программа, а не как текст - нужно нажать на нем правой кнопкой мыши, в меню выбрать свойства и поставить галочку в пункте "является исполняемым" И еще. Не стоит давать имя файлу, совпадающее с командой
Название: Re: Slax 7 не видит логический диск.
Отправлено: mbrz от 22 Январь 2016, 23:52:11
Спасибо, но теперь новая засада - ставлю галку "является выполняемым", жму ОК, проверяю - лезу опять в его свойства - галка снята... Что делать ?
Название: Re: Slax 7 не видит логический диск.
Отправлено: edukra от 23 Январь 2016, 00:11:47
Если диск, на котором записан slax отформатирован в FAT - то да. Атрибут "является исполняемым" установить не получится. Тогда можно этот скрипт поместить в модуль.
Для этого нужно создать какую нибудь папку в папке root Например "111" в ней папку "root" В ней папку ".kde" в ней папку "Autostart" В неё поместить файл со скриптом. Затем этому файлу установить атрибут   "является исполняемым" . А затем в консоли выполнить команду dir2sb /root/111 /root/mymodule.sb  Далее полученный модуль нужно скопировать в папку modules на флешке
Название: Re: Slax 7 не видит логический диск.
Отправлено: mbrz от 23 Январь 2016, 00:45:45
slax лежит на основном NTFS разделе... Может я когда-то что-то намудрил в системе при ее настройке ?

UPD.  истины для скачал свежий слакс, установил на NTFS флешку, загрузился... все равно галка "является выполняемым" ставится, но тут-же при проверке сбрасывается (((

UPD2. установил на винт wifislax (основан на slackware)- прккрасно видит оба диска.
Название: Re: Slax 7 не видит логический диск.
Отправлено: edukra от 24 Январь 2016, 17:48:26
Даже с использованием модуля не получилось? Очень странно.
Название: Re: Slax 7 не видит логический диск.
Отправлено: mbrz от 25 Январь 2016, 21:41:21
Даже с использованием модуля не получилось? Очень странно.
Да, не прошло... Тогда еще будет вопрос - может проблема в кодировках текстовых редакторов ?
В какой кодировке сохранять текст скрипта ? В каком редакторе это лучше сделать и в какой ОСи - линухе или виндовс ?
Благодарю.
Название: Re: Slax 7 не видит логический диск.
Отправлено: edukra от 26 Январь 2016, 08:21:35
файл я набирал в линуксе в домашней папке в редакторе, встроенном в krusader. Затем сохранил, установил атрибут "является выполняемым". Если на виндовом разделе такого атрибута не предусмотрено - в линуксовом разделе, хоть и виртуальном, этот атрибут должен установиться. Далее можно либо попробовать этот файл скопировать в папку  rootcopy, либо сделать модуль, как я писал выше. Если файл остался в rootcopy, то он собой перекроет файл из модуля,т.к. подгружается позже.