Slax Linux - Быстрый, компактный и надёжный linux дистрибутив.

Операционная система Slax => Вопросы по модулям => Тема начата: Aragrek от 25 Январь 2010, 12:24:36

Название: Работа с модулями
Отправлено: Aragrek от 25 Январь 2010, 12:24:36
NAROD      kidaite igri     v     formate   .lzm     ,      dlea  Slax        ,         jelatilna      po          kruce    i      dlea  256 - 512  RAM   .... ::)
Название: Работа с модулями
Отправлено: novah от 05 Февраль 2010, 21:35:48
NAROD      kidaite igri     v     formate   .lzm     ,      dlea  Slax        ,         jelatilna      po          kruce    i      dlea  256 - 512  RAM   .... ::)
По круче - это как?
Название: Работа с модулями
Отправлено: atoth1 от 09 Февраль 2010, 12:23:23
Начал пользоваться Slax 6.1.2 недавно (она очень мне понравилась), руссификацию сделал UTF-8 на дисках все видит на флешке как у всех - ??? )))
сделал загрузочную Флешку +  добавил ВТ3 и ВТ4(так как имелось) + Алкид СД + проч...все заработало)
 1. Хотелось бы узнать как можно правильно добавить в Slax 6.1.2 модули с программами с ВТ3 (при простом активации usr.lzm (500 MB) 90% программ не работают) она же на Slax (вообще то на какой версии - кто знает?) сделана или с ВТ4 ,а эта на Дебиане вроде?
 2. Ввиду того что ВТ3 не увидело мое железо (нет звука и сети) как правильно доустановить туда драйвера (можно ли их использовать из ВТ4 или Slax 6.1.2 они все увидели) ?
 3. Можно ли обновить ядро в ВТ3 уже с новыми драйверами и как это все сделать грамотно?
Если можете ответ сделайте подробным,а то народу кажется что модули накидать надо и все будет работать на ура, но не тут то было большинство их не
работают,поэтому хотелось бы узнать как правильно их собирать или исправлять.
 
Название: Работа с модулями
Отправлено: novah от 09 Февраль 2010, 19:59:21
Начал пользоваться Slax 6.1.2 недавно (она очень мне понравилась), руссификацию сделал UTF-8 на дисках все видит на флешке как у всех - ??? )))
сделал загрузочную Флешку +  добавил ВТ3 и ВТ4(так как имелось) + Алкид СД + проч...все заработало)
 1. Хотелось бы узнать как можно правильно добавить в Slax 6.1.2 модули с программами с ВТ3 (при простом активации usr.lzm (500 MB) 90% программ не работают) она же на Slax (вообще то на какой версии - кто знает?) сделана или с ВТ4 ,а эта на Дебиане вроде?
 2. Ввиду того что ВТ3 не увидело мое железо (нет звука и сети) как правильно доустановить туда драйвера (можно ли их использовать из ВТ4 или Slax 6.1.2 они все увидели) ?
 3. Можно ли обновить ядро в ВТ3 уже с новыми драйверами и как это все сделать грамотно?
Если можете ответ сделайте подробным,а то народу кажется что модули накидать надо и все будет работать на ура, но не тут то было большинство их не
работают,поэтому хотелось бы узнать как правильно их собирать или исправлять.
 


Для того чтобы обновить ядро в БТ, нужно распаковать initrd, подмонтировать его, дальше заменить там драйвера устройств, сделать depmod -b /дир_куда_примонтировал, запаковать.
Дальше распаковать модуль бт где находятся все модули ядра заменить все на новые, те просто удалить старые и всю папку /modules туда,опять  depmod, запаковать обратно. заменить vmlinuz.
Название: Работа с модулями
Отправлено: novah от 09 Февраль 2010, 20:00:57
Да она на слакс, но они добавили кучу пакетов, библиотек которых в слакс нету, это надо по каждой проге смотреть что ей надо.
Ядро вот ftp.slax.org/Linux-Live/kernels/2.6.27.27/linux-2.6.27.27-i486-1.tgz
Ващето мне легче тебе самому перепаковать, чем объяснять как это делать, сильна многа буков  :)
Название: Работа с модулями
Отправлено: novah от 11 Февраль 2010, 02:39:49
Так что? пересобрать тебе с другим ядром, или будешь сам пробовать? В принципе отвечу на люб вопросы, просто не всегда есть время пространно отвечать :-)
Название: Работа с модулями
Отправлено: atoth1 от 12 Февраль 2010, 00:13:03
Был бы очень признателен( у мну не получается но это не важно), у меня ВТ3 финал мд5-F79CBFBCD25147DF32F5F6DFA287C2D9
мне бы обновить ядро с дровами что в теперешнем Слаксе 6.1.2(она все мое железо видит на ура)( у мну ASUS P5Q SE нет звука и сетевой карты и не видит NTFS)
и если у тебя такая же ВТ3 и будет время скинь в мыло vmlinuz и initrd.gz atoth@mail.ru.
Как раз качаю твою сборку - попробую отпишусь и такой вопросик
- какая кодировка русских названий папок в Виндовозе на флешках под FAT , FAT32, NTFS.(может в fstab можно намутить)
Название: Работа с модулями
Отправлено: novah от 15 Февраль 2010, 01:30:01
Не, попробовал, с кандачка не получается, надо ковыряться, они все сильно модифицировали, много добавок, патчей, я может еще попробую но не обещаю, сильно много времени на распаковку и упаковку уходит.
- какая кодировка русских названий папок в Виндовозе на флешках под FAT , FAT32, NTFS.(может в fstab можно намутить)
fstab не поможет, и слакс и бт создают его при кажой перезагрузке...
Кодировка зависит  от той локали которую ты используешь, остальное работа mount, тебя это не должно волновать, если точно, то на fat16 используется cp866, на ntfs cp1251+utf
например если ты используешь локаль ru_RU.koi8-r, то монтирование для fat выглядит так:
mount /dev/sd* /mnt/sd* -o codepage=866, iocharset=koi8-r.
для нтфс
ntfs-3g /dev/sd* /mnt/sd* -o locale=ru_RU.koi8-r
Название: Работа с модулями
Отправлено: kopesh от 28 Март 2010, 22:31:41
Скачал с сайта tgz-пакет программы Algodoo 1.7.1. Попробовал сделать модуль, но ничего не получилось. Посоветуйте подробнее какой алгоритм создания модуля из tgz-пакетов?
Название: Работа с модулями
Отправлено: Misha from Penza от 29 Март 2010, 01:43:43
Посоветуйте подробнее какой алгоритм создания модуля из tgz-пакетов?
tgz2lzm
Название: Работа с модулями
Отправлено: kopesh от 30 Март 2010, 22:02:54
Посоветуйте подробнее какой алгоритм создания модуля из tgz-пакетов?
tgz2lzm
Это я знаю. Только ничего почему-то не получается.
Название: Работа с модулями
Отправлено: Misha from Penza от 30 Март 2010, 23:58:18
Это я знаю. Только ничего почему-то не получается.
тгз пакет - в домашнюю папку (которая root)
далее в консоли команда потом имя файла потом имя для нового модуля. искать там же, вроде.
если команда не отработала - смотреть ошибки.
файл должен быть назван без заглавных, так же смотрите для какой версии он.
Название: Работа с модулями
Отправлено: kopesh от 31 Март 2010, 23:17:58
Спасибо. Попробую.
Название: Работа с модулями
Отправлено: kopesh от 16 Апрель 2010, 13:42:10
 >:(Так ничего и не вышло. Разкатал модуль PHAN (родственная Algodoo прога) , заменил в каталогах файлы, снова создал модуль и ничего. В меню прога появляется, даже значек есть, но не открывается. Пробовал преобразовать Дебиановский пакет в модуль, но тоже ноль эмоций.
А где можно почитать про Слакс поподробнее (для чайников)
Название: Работа с модулями
Отправлено: edukra от 18 Апрель 2010, 11:15:15
Этой программе нужен видеодрайвер с поддержкой opengl. А вообще, для определения, чего не хватает программе для работы можно узнать из  сообщения об ошибке, которое она выдаст, если её запустить из консоли.
Название: Работа с модулями
Отправлено: novah от 18 Апрель 2010, 22:54:48
Ты это, если иконы появляются то посмотри имя файла, кот они запускают, запусти консоль (терминал) набери имя, и то что навыходе будет сюда в студию, и ваще стартовать только чистым слаксом и без сохранения изменений
Название: Работа с модулями
Отправлено: Flashak от 16 Май 2010, 22:50:22
Посоветуйте подробнее какой алгоритм создания модуля из tgz-пакетов?
tgz2lzm
Это я знаю. Только ничего почему-то не получается.

незнаю мож и поможет распакуй тгз
tar -xzvf блаблабла.gz
и запакуй папку
dir2lzm блаблабла блаблабла.lzm
Название: Работа с модулями
Отправлено: NvHelsing от 28 Май 2010, 13:08:37
Всем Привет!

Я новоиспеченный пользователь Slax, уже 2 недели как :) посему все мне кажится очень дремучим лесом в котором прошу помоч мне разобраться:

1, Версия Slax 6.1.2, загружается Грабом с FAT32 раздела
2, Для выхода в интернет используется Сокс4 прокси сервер, фирефокс ходит через него отлично, а вот Kopete -не хочит

Вычитал что для этого мне необходимо установить пакет Dante вот с этим то у меня и проблемы:

скачал файлик Dante-1.2.0.tar.gz распаковал в папку dante
в нонсоли выполнил последовательно команды как описано в мануале

 ,/configure  make make install
в GUI KDE выбрал центр настройка сети / прокси / использовать данте. - в низу кнопка проверить - появляется окно мол не льзя использовать SOCKS

решил из всего этотго кина сделать LZM модуль:
Вернулся в Папку dante Команды

 ,/configure -- prefix=test
make
make instal

в папке тест появились файлики запаковал их командой
dir2lzm test myDante.lzm

получил модуль myDante.lzm - в GUI двойной клик и SLAX говорит что модуль подгружен, только вот в центре управления кнопка проверить все также говорит : что SOKS библиотеки не найдены :(
Название: Работа с модулями
Отправлено: vadim от 02 Июнь 2010, 18:36:30
slax 612 + флешка 256мб, ставил русифицированную версию novah, русифицировал анлийскую версию по инструкции, ставил английскую версию с модулями прикрепленными на сайте в "моя сборка" - и все равно модули не работают. Они подключаются, но в меню не появляется ничего нового. Модули по умолчанию идущие в русифицированной сборке novah, опера там итп - работают(появляются в меню, запускаются), подключаются и отключаются. По идее можно сделать вывод, что либо я как-то не так ставлю модули, либо они кривые(хотя с офф сайта ведь качал..).

Модули которые я ставил (build.txt):
Цитировать
Selected modules: 1,2,3,4,5,6,7,3318,2463,3329,2331,2936,1317,2330;
Selected language: en;
http://www.slax.org/build.php

Хотелось бы под slax поставить норм антивирус и утилиту способную восстанавливать поврежденную файловую систему(ХР умер..).
Название: Работа с модулями
Отправлено: novah от 03 Июнь 2010, 20:56:46
vadim ну оце я уже не знаю, я не пользуюсь всякими build, я просто качаю модуль и кладу его в папку.
Название: Работа с модулями
Отправлено: novah от 03 Июнь 2010, 21:49:21
NvHelsing Kopete -не хочит - проблема очень просто решалась на руборде, там чивото в конфиге копете поправить и все...

о типа того


kopete uses old ICQ protocol. Try edit kopete config file - add section [ICQ version].

More here: http://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=165502

kopete config file is located here: ~/.kde/share/config/kopeterc:
These section add to kopeterc:

[ICQVersion]
Build=0x17AB
ClientId=0x010C
ClientString=ICQ Client
Country=us
Lang=en
Major=0x0006
Minor=0x0000
Other=0x00007535
Point=0x0000

REM: ClientId is really 0x010C not 0x010A!



Вот второй вариант

Цитата:Kopete в аккаунт не заходит


из за того, что AOL снова в протоколе сделала изменения, но если открыть файл /root/.kde/share/config/kopeterc   и добавить в него следующие строки:
[ICQVersion]
Build=6059
ClientId=ICQ6
ClientString=
Country=us
Lang=en
Major=6
Minor=0
Other=11
Point=0 
Название: Работа с модулями
Отправлено: St.Random от 16 Июнь 2010, 18:12:27
пробовал качать торренты из-под slax - ставил KTorrent,Transmission,Vuze - ни одни не может начать качать, в трансмиссии смотрел - все порты закрыты.
Название: Работа с модулями
Отправлено: kolos от 03 Январь 2011, 23:02:07
Как запустить Wine, двойным кликом не запускается, хотя указывается как активный и в запущеных прогах не видно
Название: Работа с модулями
Отправлено: Artpsiholog от 14 Январь 2011, 23:59:01
kolos, сам по себе вайн пытаться запускать не нужно. Нужно либо сразу на .exe'шники жмакать двойным кликом, либо в консоли: wine programma.exe
Название: Работа с модулями
Отправлено: Elektrik от 30 Август 2011, 18:02:44
Доброго времени суток!

Slax 6.1.2 и его KPlayer не открывает файлы с помощью самбы с русскими символами в названии папки или файла.Те же файлы с флэшки со слаксом читает нормально.

Вот пример ошибки:

MPlayer dev-SVN-r26343-4.2.3 (C) 2000-2008 MPlayer Team
CPU: Intel(R) Atom(TM) CPU D525   @ 1.80GHz (Family: 6, Model: 28, Stepping: 10)
CPUflags:  MMX: 1 MMX2: 1 3DNow: 0 3DNow2: 0 SSE: 1 SSE2: 1
Compiled with runtime CPU detection.
Playing smb://rt-n16/part0/share/MULTIK/%BA%DE%E2%F1%DD%DE%DA%20%DF%DE%20%D8%DC%D5%DD%D8%20%B3%D0%D2/%BA%DE%E2%F1%DD%DE%DA%20%DF%DE%20%D8%DC%D5%DD%D8%20%B3%D0%D2%20(%C7%D0%E1%E2%EC%201).mkv.
params.c:OpenConfFile() - Unable to open configuration file "/root/.smb/smb.conf":
   No such file or directory
params.c:OpenConfFile() - Unable to open configuration file "/root/.smb/smb.conf.append":
   No such file or directory
Using netbios name SLAX.
Using workgroup WORKGROUP.
Exiting... (End of file)
Could not open from LAN: 'smb://rt-n16/part0/share/MULTIK/%BA%DE%E2%F1%DD%DE%DA%20%DF%DE%20%D8%DC%D5%DD%D8%20%B3%D0%D2/%BA%DE%E2%F1%DD%DE%DA%20%DF%DE%20%D8%DC%D5%DD%D8%20%B3%D0%D2%20(%C7%D0%E1%E2%EC%201).mkv'
Failed to open smb://rt-n16/part0/share/MULTIK/%BA%DE%E2%F1%DD%DE%DA%20%DF%DE%20%D8%DC%D5%DD%D8%20%B3%D0%D2/%BA%DE%E2%F1%DD%DE%DA%20%DF%DE%20%D8%DC%D5%DD%D8%20%B3%D0%D2%20(%C7%D0%E1%E2%EC%201).mkv.

Как победить это?

Название: Работа с модулями
Отправлено: Andrey от 30 Октябрь 2011, 19:58:07
Здравствуйте!
помогите пожалуйста преобразовать эту программу http://mobigrad.org/file/47-mobile-partner-linux.html в модуль для Slax.
Целый день потратил и ничего не вышло. Заранее спасибо!
Название: Работа с модулями
Отправлено: Artpsiholog от 31 Октябрь 2011, 15:20:16
Увы, не думаю что эта штука сможет корректно работать в slax'e. Хотя, чем чёрт не шутит - скину ссылочку novah'u, посмотрим что он скажет.
Название: Работа с модулями
Отправлено: edukra от 09 Ноябрь 2011, 09:51:31
По ссылке программу мне скачать не удалось. Закачка постоянно обрывалась на 7%
Но в коментарии ниже было приведено 4 ссылки на другие версии этой программы. Вот одна из них, переделанная в модуль:
http://narod.ru/disk/30984613001/huawei.lzm.html

p.s. Позже выяснилось, что если установлено подключение к интернету через локальную сеть, то программа mobile phartner создав соединение ppp не изменяет маршрутизацию по умолчанию, и интернет продолжает идти по локальной сети. Чтобы интернет пошел через модем нужно сперва удалить шлюз в настройках локальной сети, а потом подключаться к интернету через модем.
Название: Работа с модулями
Отправлено: slax от 11 Июль 2012, 05:37:00
Помогите разобраться...собрал последнюю версию ndiswrapper, установил. В модуль менеджере отображается, но в KDE нету. В чем может быть проблема?
Название: Работа с модулями
Отправлено: Artpsiholog от 13 Июль 2012, 19:19:38
Помогите разобраться...собрал последнюю версию ndiswrapper, установил. В модуль менеджере отображается, но в KDE нету. В чем может быть проблема?
А она разве не под 4е кеды, последняя-то? Просто слакс же древний, и не понятно как последние версии софта будут себя вести. Ну и да, есть же модуль рабочий, и не один, судя по всему (http://www.slax.org/modules.php?search=ndiswrapper).
Название: Работа с модулями
Отправлено: zagzor от 15 Апрель 2013, 10:21:27
Поставил чистый Slax 7, закинул модуль wine - а программы не запускаются Ошибка:
"KDEInit не может запустить «wine»: Could not find 'wine' executable."

В чем может быть проблема? Не доустановил еще какие-то необходимые модули?

PS
Сам и отвечу - wine глючит в 64-битной версии